Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Тяжелые металлы  - опасные загрязнителям почв земель сельскохозяйственного назначения

Тяжелые металлы - опасные загрязнителям почв земель сельскохозяйственного назначения

06.11.2014

Локальное загрязнение тяжелыми металлами в России началось еще в средневековье, почвы  на территориях под кожевенными, меховыми, красильными промыслами были загрязнены мышьяком, свинцом, медью.
Тяжелые металлы, поступающие обычно из различных источников (выбросы промышленных предприятий, продукты сгорания топлива, автомобильные выхлопы, разливы сточных канализационных вод, атмосферные осадки и т.д.), попадают в конечном итоге на поверхность почвы, и их дальнейший круговорот зависит от ее химических и физических свойств. Гранулометрический состав почвы оказывает прямое влияние на закрепление тяжелых металлов и их освобождение, поэтому почвы тяжелого гранулометрического состава (глинистые, тяжелосуглинистые) характеризуются меньшей потенциальной опасностью поступления тяжелых металлов в растения. Поглощение этих веществ  почвами существенно зависит от кислотности почв и от состава анионов почвенного раствора. ТМ хорошо поглощаются органическим веществом почвы, в почвах с высоким содержанием гумуса они менее доступны для поглощения растениями.
Загрязнение  тяжелыми металлами может происходить  в результате  нерационального применения удобрений. Во всех удобрениях, особенно в фосфорных и калийных, содержатся примеси тяжелых металлов и мышьяка, которые накапливаются в почве. Особенно такое возможно при применении удобрений, несоответствующих ТУ и сделанных из низкопробного некачественного сырья (китайские фосфориты). Некоторые тяжелые (цинк, медь, марганец, кобальт) являются необходимыми для растений  микроэлементами и в определенных дозах входят в состав микроудобрений. Использование таких удобрений  без учета потребности растений и свойств почвы также приводит к загрязнению почвы и в дальнейшем -  продукции.
При накоплении  тяжелых металлов в организме теплокровных животных и человека могут происходить тяжелые патологические процессы – изменение  состава крови и костного мозга,  мышечная слабость и нервный паралич, свинцовые колики, поражение головного мозга, печени, почек и т.д. Соединения свинца вызывают нарушения в наследственном аппарате человека и животных, т.е. являются мутагенами.
В Ростовской области в 2014 году эти опасные токсиканты обнаруживались в почвах на территориях несанкционированных свалок ТБО на землях сельхозназначения, куда попадают из отработанного электротехнического оборудования (например, аккумуляторные и бытовые батареи). За последний месяц на земельных участках под свалками в Чертковском, Тарасовском, Целинском, Тацинском, Красносулинском районах выявлены случаи превышения предельно допустимых концентраций свинца – в 1,2-9 раз, цинка – в 1,5 раза. Также в Аксайском районе на участке, подвергшемся разливу сточных вод канализации, выявлено превышения ПДК по свинцу – в 1,8 раз, кадмию – в 2,4 раза, по цинку – более чем в 10 раз.
Для очистки (ремидиации) загрязненных тяжелыми металлами земельных участков в настоящее время разработаны и применяются различные методы. Одним из сравнительно новых, экологических методов является  фиторемидиация – выращивание на загрязненных участках  растений-гипераккумулянтов (извлекают тяжелые металлы из почвы) с последующим полным их удалением. К таким растениям относятся ракитник, амарант, сафлор и др.