Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Туберкулез — заразная болезнь, общая для человека и животных

Туберкулез — заразная болезнь, общая для человека и животных

01.06.2018

Часто ли мы задумываемся над тем, что едим?! Безопасен ли тот или иной употребляемый продукт? Не так много людей об этом задумывается, а ведь от этого зависит наша жизнь.


К примеру, при употреблении сырого молока, яиц, или не доведенного в процессе приготовления пищи до нужного состояния мяса домашних животных и птиц, человек может заразиться туберкулезом, ведь один из путей заражения данной болезнью именно пищевой.


Туберкулез - это инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, а также птиц и человека. При этом заболевании образуются характерные специфические узелки (туберкулы) в органах и тканях. Источниками заражения являются больные люди, животные и птица. Инфекция может передаваться от животных человеку. Переносчики болезни - птицы (воробьи, голуби), грызуны, кровососущие насекомые. Способствует распространению заболевания сырость и холод помещений, скученность животных и птицы.


Возбудитель туберкулеза относится к микроорганизмам рода микобактерий - Мycobacterium avium, M. bovis и М. tuberculosis. Микобактерия имеет форму слегка изогнутой палочки, спор и капсул не образует, кислотоустойчива, то есть на нее не действуют кислоты, щелочи, спирты, не боится низких температур и высушивания.


Туберкулезная палочка очень устойчива во внешней среде. В насыщенном растворе поваренной соли сохраняется до 3-х месяцев, в замороженном мясе - до года, в сыре до 100 суток, в молоке до 10 суток, в почве до 4 лет. Нагревание до 70º С убивает бактерии за 10 минут, а кипячение через 3-5 минут. Губительное действие оказывает 10% раствор однохлористого йода; 3% раствор хлорамина. Уменьшает концентрацию туберкулезных палочек частое проветривание, влажная уборка помещения, пропаривание утюгом белья и одежды.


Лечение заболевания является длительным, а полное выздоровление может наступить через несколько лет. Вот почему так важна профилактика туберкулеза, намного легче предупредить болезнь, чем лечить ее в дальнейшем. Меры профилактики при туберкулезе сводятся к охране благополучных хозяйств от заноса инфекции и систематическому аллергическому исследованию на туберкулез животных и птиц.


Население может защититься от туберкулеза, если будет соблюдать простые правила: не покупать на стихийных рынках молоко, мясо, яйца. Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены, регулярно проходить медицинское обследование, поскольку эффективным методом профилактики является регулярное проведение флюорографического обследования (один раз на протяжении года). Подобный вид диагностики позволит своевременно выявить развитие болезни на начальных этапах и является наиболее оптимальным для большинства населения. Благодаря этому удастся начать своевременное лечение и исключить возможные осложнения.


Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова


Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»