Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Теперь нарушителей будет легче  выявить и разоблачить

Теперь нарушителей будет легче выявить и разоблачить

29.05.2014

Речь идет о гербицидах сплошного действия на основе  глифосата (Раундап, Ураган, Глидер, Граунд и другие). Некоторые землепользователи применяют такие гербициды с помощью авиации или наземно в вегетационный период для борьбы с сорной растительностью и десикации посевов для ускорения созревания и подсушивания растений в целях более эффективной уборки.  При этом не  соблюдаются установленные нормативными документами  регламенты – сроки применения, пространственная изоляция посевов, погодные условия, нормы расхода для обрабатываемых с/х культур и т.д.  В результате  посевы зерновых колосовых, подсолнечника и других  культур в соседних хозяйствах гибнут и сельхозтоваропроизводители несут большие убытки.
В связи с тем, что функции  надзора в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами с 2011 года  сняты с Россельхознадзора,  пострадавшие  сельхозтоваропроизводители могут  обратиться только в суд,  чтобы возместить убытки и наказать виновных.
Для  доказательства факта гибели посевов от действия гербицидов необходимо это подтвердить  лабораторными исследованиями поврежденных или погибших растений. Для этого необходимо отобрать образцы их вегетативной массы для анализа в минимально короткий срок после обработки, так как действующее вещество глифосат в течение 7-10 дней распадается на метаболиты, обнаружить которые очень сложно.
В аккредитованном испытательном центре ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" квалифицированные специалисты проводят лабораторные испытания на определение остатков содержания глифосата в растениях на современном оборудовании.  Стоимость анализа  1 образца с выдачей протокола испытаний составляет 418,61руб.