ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Сульфитредуцирующие клостридии в вакуумной упаковке

Сульфитредуцирующие клостридии в вакуумной упаковке

30.11.2022

В настоящее время хранение пищевой продукции в вакуумной упаковке широко применяется и позволяет продлить срок хранения и свежесть продуктов переработки. Однако, как показывает практика, вакуумная упаковка не гарантирует защиту пищевой продукции от анаэробных микроорганизмов, которые имеют способность развиваться при отсутствии кислорода. Особое внимание среди анаэробных бактерий заслуживает спорообразующая палочка рода Clostridium. Сульфитредуцирующие бактерии, которые представлены видом Clostridium perfringens (что означает с латинского «потрясающий» и «прорывающий») относится к роду Clostridium. Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в кишечнике животных и человека. Передача возбудителей клостридиозов происходит через пищевые продукты. Опасные бактерии зачастую попадают в продукты питания при несоблюдении на перерабатывающих предприятиях ветеринарно-санитарных правил при их производстве и хранении. А если пищевые продукты еще упакованы под вакуумом, то создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, и в результате их размножения вырабатывается яд – энтеротоксин, способный вызвать кишечные инфекции. Поэтому продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке, следует подвергать термической обработке. В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 34/2013, ТР ТС 021/2011 за продукцией в вакуумной упаковке предусмотрен контроль микробиологических показателей, в том числе сульфитредуцирующих клостридий.
Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводят лабораторные исследования на обнаружение бактерий сульфитредуцирующих клостридий в пищевой продукции.