Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Семена горчицы — промышленное сырье для пищевых целей

Семена горчицы — промышленное сырье для пищевых целей

20.09.2018

Семена горчицы относятся к масличным культурам. Это зерно, которое проверяют на безопасность по ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011. Требования при заготовках и поставках семян горчицы в ГОСТ 9159. Как основание для регистрации декларации о соответствии заявители предоставляют протокол испытаний.


Сортов горчицы существует около 40 видов, но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют в кулинарии и в лечебных целях. Горчица имеет горький, жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах.


В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при консервировании мяса, рыбы, приготовлении пищи. Малосольные огурчики с добавлением этой приправы порадуют вас пикантным вкусом и особым ароматом. Семя горчицы огурчикам также придает крепость и делает их хрустящими. Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях.


Также посев семян горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и минеральные удобрения. Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений.


Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацевтической промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и рыбы. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов.


Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирного масла, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.


Семена горчицы сарептской содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян горчицы по вкусовым качествам превосходит даже подсолнечное. Химический состав также несколько богаче остальных, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях.


Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности.


Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении горчицы пищевой. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. В 2018 году в Орган по сертификации поступило 12 заявлений для регистрации деклараций о соответствии техническим регламентам семян горчицы.


Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»