Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Сартландская болезнь - отравление человека альговыми токсинами

Сартландская болезнь - отравление человека альговыми токсинами

16.04.2019

Отравления людей при употреблении в пищу рыбной продукции могут быть обусловлены микробной контаминацией, биотоксинами и ядовитыми веществами, загрязняющими рыбное сырье и готовые продукты. В последние 70 лет в мире произошло более 10 вспышек своеобразно протекающего токсикоза, названного сартландской, гаффской, или юксовской болезнью, которой подвержены люди, собаки, кошки, свиньи, а также дикие животные. Общими для всех вспышек являются клинические проявления у людей, живущих вблизи водоемов и связь заболевания с употреблением ставшей токсичной рыбы из этих водоемов, Исследования заболевания специалистами подтвердило, что  интоксикация связана с потреблением в пищу рыбы, главным образом хищной, иногда карпа и лосося. 
Болезнь наступает всегда приступообразно, продолжается 3-4 суток, летальность заболевания составляет 1-2 %. Она характерна внезапно наступающими острыми мышечными болями, в результате которых больные падают и остаются неподвижными на том месте, где их настигает первый приступ болезни. Наблюдается обильное потоотделение, дыхание затруднено. Заболеванию всегда сопутствует распад мышечной ткани с высвобождением миоглобина и выведение его почками. Отмечается также поражение нервной системы. Медики называют это заболевание алиментарно-токсической миоглобинурией.
В настоящее время установлено, что сартландская болезнь является специфическим заболеванием, которому подвержены как люди, так и животные, употреблявшие в пищу рыбу систематически и в больших количествах. Внутренние органы и жир рыб обладают большей токсичностью, чем мясо. Токсин термостабилен, но его токсичность снижается при обезжиривании или при продолжительном хранении. Началу вспышки предшествует интенсивное развитие фитопланктона, в основном сине-зеленых водорослей. На основании этого было высказано предположение о связи возникновения токсичности рыб с появлением в водоеме сине-зеленых водорослей. Эта теория достаточно противоречива, так как в последние годы «цветение» воды наблюдалось во многих водоемах, и нередко сопровождалось гибелью рыб, но последние не приобретали токсичности, характерной для сартландская болезни и не вызывали заболевания людей и животных. Тем не менее, развитие сине-зеленых водорослей создает предпосылки для возникновения болезни. 
При развитии сине-зеленых водорослей наблюдается массовая гибель рыб. Было установлено, что она является следствием проявления В1 - авитаминоза, усугубленного ухудшением гидрохимическим режимом водоема. В организме рыб, находящихся в воде с летальным для них количеством сине-зеленых водорослей (0,6-5 г/л), значительно возрастает активность тиаминазы и вследствие разложения ею тиамина наступает авитаминоз. Было высказано предположение, что именно тиаминаза вызывает у людей и животных сартландскую болезнь, являющуюся В1 –авитаминозом. У человека при очень сильном авитаминозе возможен летальный исход вследствие паралича дыхательного центра. Слабый и кратковременный гиповитаминоз приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, иногда к аллергии.
Профилактика сартландской  болезни у человека и животных состоит в том, что при подозрении на ее возникновение проводят биологическую пробу на животных, и до выяснения результатов запрещают любительский лов рыбы, а также реализацию промысловых уловов. При возникновении болезни и подтверждении ее причины извещают санитарную и ветеринарную службу, местную администрацию, проводят, санитарный отлов, сбор и уничтожение зараженной рыбы, санитарно-просветительскую работу среди населения.