ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Санитарно-микробиологический контроль почвы

Санитарно-микробиологический контроль почвы

25.02.2020

Почва – важнейший незаменимый компонент экосистемы, выполняющий  функцию диссимиляции отмершей биомассы на минеральные элементы. Для населения планеты почва – главное средство  сельскохозяйственного производства. Ценность промышленных и сельскохозяйственных земель традиционно определяется характером эксплуатации и санитарным состоянием их почвенного покрова. Согласно действующим нормативным документам санитарное состояние различных земель характеризуется совокупностью физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях.
Биологическая безопасность почвы во многом связана с изначально присущей ей самоочищающей способностью. Именно поверхностный (глубиной до 10-20 см) земельный горизонт  является не только основным локусом накопления болезнетворных микроорганизмов, но и местообитанием их антагонистов — свободноживущих сапротрофных (т.е. использующих для питания органические соединения мертвых тел или выделения животных) микроорганизмов. В 1 грамме почвы численность бактерий достигает  миллиардов. Окультуривание почвы, как правило, приводит к увеличению в ней численности микроорганизмов. Однако нерациональная, непродуманная хозяйственная деятельность часто приводит к нарушению функционирования почвенных микробиоценозов, снижению или даже полному подавлению процессов почвенного самоочищения. В эпидемиологическом плане такая почва становится опасным объектом для экосферы.
Радикально измененные человеком почвы принимают на себя колоссальную нагрузку продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных. Многие органические отходы производства, зачастую преднамеренно вносимые в почву в качестве местных удобрений (навоз, сточные воды), при определенных условиях могут рассматриваться  как экотоксиканты (экологически опасные вещества). Отходы жизнедеятельности человека и домашней фауны индуцируют в почве резкое увеличение численности сапротрофных микроорганизмов. Обычно условно-патогенные представители нормальной кишечной микрофлоры и сопутствующие им патогенные микроорганизмы, изначально попав в почву, постепенно исчезают из-за отсутствия необходимых пищевых ресурсов для размножения и/или выживания. Однако некоторые представители кишечной микрофлоры могут включаться в микробиоценозы почвы и обитать в ней долгое время. По сравнению с другими объектами окружающей среды инфицированная патогенами почва – это своеобразный рекордсмен по длительности сохранения некоторых жизнеспособных болезнетворных микроорганизмов – возбудителей опаснейших заболеваний человека и животных. Главный источник обнаруживаемых в почве патогенов – отходы социумов и животноводства.
Поскольку заселение почвы болезнетворными микроорганизмами зачастую приводит к опаснейшим для человека последствиям, ее общероссийский санитарно-эпидемиологический контроль является одной из важнейших надзорных  функций.
Патогенные микроорганизмы могут попадать в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами животных, погибших от инфекционных заболеваний. Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой развития. Только определённые виды патогенных микроорганизмов, например, возбудители листериозов, рожи свиней и сибирской язвы - способны размножатся в почве, большинство патогенных бактерий отмирает через некоторое время.
Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, содержания в почве влаги, питательных веществ, рН, температуры, наличия микробов-антагонистов, бактериофагов. Наиболее длительное время выживают в почве споровые микроорганизмы. Столбняк, газовая гангрена возникают при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителя.
Таким образом, почва может являться фактором передачи возбудителей инфекционных болезней. Например, возбудитель ботулизма может попасть вместе с частицами почвы в воду,  сырье, предназначенное для приготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма споры ботулизма вместе с землёй попадают в силос и при благоприятных условиях, возбудитель развивается в силосной массе, и выделяет токсин, вызывающий смертельное отравление животных. Возбудители кишечных инфекций - дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов - попадают в организм с загрязненными землёй кормами, овощами, фуражом и другими пищевыми продуктами. Установлена прямая зависимость между уровнем кишечных болезней и неудовлетворительном состоя¬нии почвы, обусловленным её микробиологическим загрязнением. Поэтому особо актуальными становятся исследования почвы на  санитарно-микробиологические показатели, в том числе на индекс БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и энтерококки
Профилактика чрезвычайных ситуаций, создание условий для безопасного проживания населения и получения экологичной сельскохозяйственной продукции определяют круг наиболее актуальных задач по оценке биобезопасности почвы. В числе наиболее значимых для сельскохозяйственного производства основными являются следующие:
1. Характеристика санитарного состояния почвы сельскохозяйственных угодий.
2. Оценка эффективности различных мероприятий по оздоровлению почвы (мелиоративных, реабилитационных, рекультивационных, ремедиационных и др.).
3. Мониторинг состояния экологобиоценотических функций здоровой почвы, используемой в хозяйственной деятельности (гетеротрофная активность, трансформация азотсодержащих соединений, самоочищающая способность, поддержание биоразнообразия и др.).
4. Систематическая оценка сроков выживания в почве особо опасных патогенных микроорганизмов (в местах обеззараживания продуктов жизнедеятельности человека и домашней фауны, захоронений павших животных и т. п.).
Следовательно, главная цель санитарно-микробиологического контроля почвы – это оценка состояния ее самоочищающей, антипатогенной способности, профилактика чрезвычайных ситуаций, создание условий для безопасного проживания населения и производства экологически чистой  продукции.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».