Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Рыбоводный сезон не за горами

Рыбоводный сезон не за горами

28.01.2015

Сделать это можно только при проведении грамотного эпизоотического мониторинга объектов аквакультуры, регулярного контроля качества и безопасности рыбной продукции и повышения уровня знаний у занятых в рыбоводстве специалистов.  В настоящее время  в ряде предприятий аквакультуры отсутствуют квалифицированные специалисты, не проводятся лабораторные  исследования и санитарно-ветеринарные мероприятия, что значительно ухудшает эпизоотическую обстановку в рыбоводных хозяйствах и не дает использовать их потенциал в полной мере.
Для решения указанных проблем отдел ветеринарии и сертификации  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» разработал и предложил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ряд услуг в сфере аквакультуры и рыбного промысла, а именно: проведение ветеринарно-санитарного обследования рыбохозяйственных предприятий; различных лабораторных исследований; дезинфекции, дезинсекции, дератизации объектов рыбохозяйственного комплекса;  консультаций по диагностике,  профилактике и терапии болезней рыб; разработку планов лечебно-профилактических мероприятий и программ производственного контроля в соответствии с принципами ХАССП, разработку рыбоводно-биологических обоснований для рыбохозяйственного использования водоемов.   
Кроме этого отдел разработал и предложит рыбохозяйственным организациям в 2015г. услугу «Ветеринарное комплексное сопровождение предприятий аквакультуры», которое включает оценку эпизоотического состояния рыбоводных хозяйств и  рыбохозяйственных водоемов, подбор рекомендаций для оптимизации эпизоотического статуса и соблюдения хозяйствующим субъектом требований ветеринарного законодательства РФ. Ветеринарное сопровождение предусматривает проведение экспресс - исследований на местах выращивания и промысла рыбы, а также проведение углубленного лабораторного исследования проб воды, грунта, кормов,  рыбы и нерыбных объектов и продукции из них в лабораториях Референтного центра. При этом ряд исследований может проводиться в рамках реализации «Плана государственного мониторинга…», а результаты испытаний использоваться  для оформления ветеринарных свидетельств на рыбную продукцию, что значительно снизит административные барьеры для предприятий аквакультуры и рыбного промысла.
Для обеспечения рыбохозяйственной отрасли Юга России грамотными специалистами, совместно с Учебным центром Референтного центра отделом подготовлены программы и методический материал, проведены курсы повышения квалификации инспекторов территориальных управлений Россельхознадзора Российской Федерации и специалистов в сфере аквакультуры и рыбного промысла Ростовской, Волгоградской областей и Ставропольского края. В программу курсов вошли вопросы биотехнологий рыборазведения, кормления, племенной и селекционной работы, биомелиорации,  методов контроля и оптимизации условий содержания рыбы, профилактики и терапии заболеваний рыб, соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм. Специалисты предприятий аквакультуры получили не только теоретические знания по указанным дисциплинам, но и ознакомились с работой лабораторий Референтного центра, где с ними были проведены практические занятия по паразитологическому анализу рыб.
Разработанные мероприятия направлены не только на повышение эффективной деятельности хозяйствующих субъектов в 2015 г. и увеличение производства качественной и безопасной рыбной продукции, но и на снижение  административной нагрузки на малый и средний бизнес в рыбохозяйственном комплексе.