Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Рыбная продукция "Сделано на Дону" качественная и безопасная

Рыбная продукция "Сделано на Дону" качественная и безопасная

22.09.2015

Сегодня на российском рынке создались уникальные условия, которые позволяют предпринимателям улучшить качество и безопасность выпускаемой рыбной продукции. Этому способствует система добровольной сертификации продукции «Сделано на Дону».
Она начала действовать в 2013 году и предусматривает проведение добровольной сертификации качества и безопасности продукции на всей территории Ростовской области и работает в отношении услуг и продовольственных товаров, в том числе рыбы и рыбной продукции.
Ее целью является рост благополучия Ростовской области через создание единой региональной системы оценки качества товаров и услуг, основанной на повышенных требованиях к продукции местного производства и соответствии предприятий - производителей самым строгим требованиям международного уровня.
Она содержит требования к повышению качества и конкурентоспособности  продукции, производимой предприятиями Дона, и устанавливает значительно более высокие стандарты качества с учетом требований международных стандартов, технических регламентов Таможенного союза, ВТО, Евразийской экономической комиссии. Система способствует  формированию узнаваемого и достойного образа рыбной продукции, производимой в Ростовской области, доказывающей соответствие мировым стандартам, имиджа Ростовской области, как территории стабильного производства и высокого качества. Она предоставляет потребителям возможность выбора товара за счет  достоверной информации о безопасности и  качестве продукции.
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области распространило и довело до сведения руководителей рыбохозяйственных предприятий региона информацию о системе добровольной сертификации «Сделано на Дону». В 2015 году десять донских предприятий прошли процедуру сертификации в системе «Сделано на Дону» и еще 5 находятся в заключительной стадии сертификации. Всего за годы работы системы знаком качества «Сделано на Дону» отмечены уже 40 видов донской продукции 19 предприятий, среди которых есть и рыбоперерабатывающие предприятия. В перечень брендов Ростовской области «Сделано на Дону» вошла и продукция ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь». Эти предприятия достойно представляют Ростовскую область не только на юге страны, но и в  Российской Федерации и на международном уровне.
Жители Ростовской области при прочих равных условиях отдают предпочтение именно своей продукции. Большая часть населения хотят поддержать донских предпринимателей. В мотивации к покупке донских товаров потребители видят не только возможность приобрести качественный, знакомый товар, но и поддержать региональную экономику.

Г.Низова. Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства