Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Распространение карантинных заболеваний

Распространение карантинных заболеваний

10.09.2019

Одной из причин сильного снижения урожайности кукурузы является поражение различными бактериальными заболеваниями. Бактериальное увядание (вилт) кукурузы считается наиболее опасным заболеванием, которое вызывает большие потери урожая, увядание и гибель растений кукурузы. Возбудителем вилта кукурузы является бактерия – Pantonea stewarii subsp. stewartii.  В Российской Федерации болезнь включена в Перечень карантинных объектов. 
В целях недопущения распространения заболевания в Российской Федерации специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводится работа по отбору и исследованию подконтрольных объектов на наличие возбудителей различных заболеваний.
В августе 2019 года специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проанализированы вегетирующие части растений кукурузы. Образцы были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия с территорий Зимовниковского района Ростовской области. В образцах растений в ходе исследований был обнаружен и идентифицирован карантинный объект – возбудитель бактериального увядания (вилта) кукурузы (Pantonea stewarii subsp. stewartii). 
Бактериальный вилт кукурузы — типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Возбудитель проникает в растения через ранения и, закупоривая сосуды, нарушает его водоснабжение и питание. Увядание происходит так же под действием выделяемого бактерией токсина. В настоящее время нет абсолютно устойчивых гибридов, при благоприятных условиях для развития бактериального вилта все они могут повреждаться в различной степени.
Данное заболевание распространяется семенами или зерном кукурузы при транспортировке. Так же возбудитель бактериального вилта кукурузы может сохраняться в растительных остатках, компостных и силосных ямах. 
Информация о выявленном карантинном объекте была передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения.