ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Раки должны быть живые и здоровые

Раки должны быть живые и здоровые

25.12.2020

Длиннопалый донской рак, наряду с донской сельдью и рыбцом являлся предметом законной гордости Азово-Донского региона. В настоящее время промысловые запасы донского рака находятся в депрессивном состоянии, искусственное его выращивание малоэффективно и основная масса раков, реализуемых в Ростовской области, ввозится из-за границы. В этой связи большую тревогу вызывают отчеты Россельхознадзора об эпизоотической ситуации по болезням гидробионтов, в том числе раков, в мире в 2020 году.  
Во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) из различных стран мира (Японии, Ирландии, Швеции, Дании, Норвегии и др.) в течение 2020 года поступала информация о выявлении большого количества болезней ракообразных, в частности, чумы раков - острой инфекционной болезни пресноводных раков, вызываемая грибом Aphanomices astaci. Относится к опасным и контролируемым заболеваниям, вспышки которого в начале ХХ века истребили популяции раков во всей Европе и части Азии. Зооспоры гриба поражают сочленения ходильных ног, панцирь и нервную систему рака. Восприимчивы к заражению раки всех возрастов, источник возбудителя инфекции - больные раки. Возбудитель передаётся алиментарным путём, через водных животных, орудия лова. Болезнь протекает в виде эпизоотии, больные раки выползают из нор днём, двигаются, опираясь на вытянутые конечности и конец хвоста. Отмечается вялость, судороги конечностей и хвоста, перевёртывание на спину и массовая гибель раков. В разгар эпизоотии все раки водоёма могут погибнуть в течение 1-2 суток. 
Второе массовое заболевание раков - септоцилиндроз или ржаво-пятнистая болезнь - широко распространено в водоемах Юга России. Возбудители заболевания – грибы родов Ramularia и Septocylindrium. Клинически оно характеризуется наличием красно-коричневых пятен и даже перфораций в панцире, при поражении клешней и конечностей они отваливаются или приобретают уродливую форму. Гибель раков при септоцилиндрозе незначительна, но страдает их товарный вид и потребительские качества – снижается их размер и жирность. 
Лечение чумы и септоцилиндроза раков не разработано. Основной профилактикой этих заболеваниях остается предохранение водоемов от заноса инфекции, карантинирование завезённых для культивирования раков, недопущение попадания в водоемы живых и мертвых раков, предназначенных для употребления в пищу. Трупы больных раков сжигают, проводят летование и дезинфекцию прудов и все ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями. 
До недавнего времени исследования пресноводных раков на паразитарные и инфекционные заболевания проводились нерегулярно, а специалистов, способных их выявить и диагностировать было мало. В настоящее время в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводятся как испытания на показатели качества и безопасности раков для потребителя, так и исследования их заболеваний, как объекта аквакультуры.
Потребителю же при покупке сырых раков следует знать, что клинически здоровые раки должны быть живыми и подвижными, иметь твердый гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленовато-голубоватого цвета, без пятен и нарушений его целостности. У вареных раков брюшко подогнуто внутрь и окрашено в красный или розовый цвет. После варки доброкачественные раки имеют приятный специфический аромат. У недоброкачественных раков (мертвых, больных) в сыром виде панцирь размягчен, изъязвлен или перфорирован, тусклого цвета, отсутствуют клешни или части конечностей. После варки клешни и брюшко не согнуты, панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или неприятный, гнилостный. Такие раки не должны употребляться в пищу. 


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».