Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Проблемы определения трансглутаминазы в пищевых продуктах обсудили на международном форуме

Проблемы определения трансглутаминазы в пищевых продуктах обсудили на международном форуме

18.09.2018

С 11 по 13 сентября 2018 года в Сочи состоялось одно из главных мероприятий для специалистов молочной отрасли — Международный молочный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока, поддержку которого оказали Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Комитет по АПК Совета Федерации ФС РФ, МСХ РФ и Россельхознадзор.


В рамках бизнес-форума, на одной площадке обсуждены актуальные проблемы, стоящие как перед молочным животноводством, так и перед перерабатывающей промышленностью. Подняты вопросы нормирования антибактериальных препаратов в молочных продуктах и сыром молоке, рассмотрены современные экспресс-тесты различных производителей, подходящие как для производственных так и для ведомственных лабораторий.


Специалистами Ростовского референтного центра Россельхознадзора совместно с ООО «ХЕМА» представлен доклад по теме «Фальсификация молочной продукции. Разработка методики определения трансглутаминазы в пищевых продуктах». В пищевой промышленности фермент трансглутаминазы (далее — ТГ) незаконно используется в мясном производстве, где он, образуя ковалентные поперечные связи между мышечными белками позволяет «сшивать» фрагменты мясного сырья, эффективно удерживать как мясной сок, так и дополнительно вносимую влагу.


Но основным направлением для применения ТГ является молочная промышленность, где он используется для улучшения текстуры молочной продукции, снижает синерезис, увеличивает выход готового продукта на 15-25%, снижает затраты на производство за счет уменьшения или исключения функциональных добавок. Уменьшает иммунореактивность молочных протеинов.


Не смотря на все положительные свойства, ее безопасность не является доказанной. Продукты, полученные с применением ТГ, по факту, не являются на 100% кисломолочными. В Приложении 26 к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.


В связи с масштабным и неподконтрольным применением ТГ актуальным является разработка методических указаний по определению экзогенной ТГ. С этой целью составлен план совместных действий по разработке метода иммуноферментного определения экзогенной ТГ в пищевых продуктах на базе производственной лаборатории ООО «ХЕМА» и ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»