Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Применение микробиологических средств защиты растений против болезней зерновых колосовых культур

Применение микробиологических средств защиты растений против болезней зерновых колосовых культур

10.08.2017
В современных условиях на первый план выходит задача получения экологически безопасных продуктов питания, уменьшения накопления токсических веществ в окружающей среде, снижение химической нагрузки на землю. Популярность органического земледелия растет из года в год. Применение биологического метода при решении вопросов защиты растений становится приоритетным.

Биологический метод защиты растений основан на идее о существовании в природе механизмов регулирования численности популяции любого вредного по отношению к культурным растениям вида его природными антагонистами и использует живые организмы для воздействия на вредителей, возбудителей болезней и сорняки.

К средствам биологической защиты относят также микроорганизмы, выступающие в роли антагонистов возбудителей болезней полезных растений. Получающиеся при культивировании этих микроорганизмов на разных питательных средах препараты называются микробиологическими, они бывают жидкими с малым сроком хранения и сухими стабилизированными со сроком хранения до 2-х лет.

Современные микробиологические препараты для борьбы с болезнями (биофунгициды) производятся на основании штаммов бактерий Pseudomonas (Ризоплан, Псевдобактерин - 2), Bacillus (Фитоспорин - М, Алирин - Б, Бактофит, Гамаир и др.) и Trichoderma (Трихоцин).

Из вышеназванных препаратов на территории Ростовской области наиболее широко известен и уже более 20 лет используется препарат Ризоплан, включенный в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Препарат препятствует развитию широкого спектра бактериальных и грибных заболеваний.

Многолетний опыт доказывает эффективность его применения против поражения сельхозкультур различными формами корневых гнилей, которые являются одной из главных причин гибели всходов, что влечет значительные потери урожая. Наряду с фунгицидными и бактерицидными свойствами Ризоплан обладает ростостимулирующим эффектом.

Входящие в его состав макроэлементы необходимы для образования, сохранения и здорового функционирования клеток растения. Они обеспечивают формирование мощной корневой системы, появление дружных крепких всходов. Все это – залог будущей успешной зимовки зерновых, способности справиться с недостатком влаги в почве в осенний период, что не редкость в климатических условиях нашего региона.

К тому же присутствие магния и калия в препарате обеспечивает углеводный и белковый обмен, способствует насыщению кислородом клеток, усиливает транспорт веществ в растение, что ведет к увеличению количества и повышению качества получаемой продукции.

В скором времени земледельцы области приступят к озимому севу. Предпосевная обработка семян зерновых культур является важным этапом при производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечивая немалую роль в закладке, формировании и последующем получении максимальных объемов урожая. Современные условия требуют применения экологически безопасных и при этом окупаемых микробиологических средств защиты растений.

В зависимости от спектра обнаруженной при фитоэкспертизе семян инфекции для протравливания семян рекомендуем использовать как химические так и микробиологические препараты или их смеси. При этом благодаря живым микроорганизмам снижается пестицидная нагрузка на растение, оздоравливается почва, что способствует выращиванию безопасной сельскохозяйственной продукции.

Н.В.Логвиненко - микробиолог лаборатории по производству биологических средств защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Подобные публикации: «"Дачный сезон" - осень 2014», «Дачный сезон – 2015», «Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции»