Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Применение биологических средств защиты растений в современном земледелии

Применение биологических средств защиты растений в современном земледелии

14.02.2019

В современном сельском хозяйстве химическая и биологическая защита растений  являются важным инструментом в борьбе с вредителями и болезнями.  Без осуществления своевременных защитных мероприятий, получить стабильный и качественный урожай невозможно. Однако, как показывает  практика, бесконтрольное применение химических препаратов ведет к накоплению вредных веществ в почве  и в продуктах питания растительного и животного происхождения, к губительному воздействию на опылителей, возникновению устойчивых к пестицидам популяций вредных организмов и, как результат, отрицательно отражается на здоровье человека.
Биометод рассматривается как альтернатива химическому методу в системах защитных мероприятий. Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в виде уничтожения и поражения вредных организмов энтомофагами, бактериями, грибами и вирусами, узкоспецифичными паразитами, а также использование  антагонистических свойств микроорганизмов по отношению к возбудителям заболеваний растений.
По направленности действия биологические препараты для защиты растений делятся на такие, которые:
— защищают растения от фитопатогенов и фитофагов, в том числе и от мышевидных грызунов;
— улучшают питание (азотное, фосфорное, калийное) и способствуют увеличению урожайности растений;
— стимулируют рост и развитие растений благодаря содержанию биологически активных соединений;
— повышают устойчивость растений к вредным организмам;
— улучшают структуру и плодородие почвы.
Биопрепараты выпускают в виде сухих и смачиваемых порошков, пастообразных, гранулированных, жидких форм. Производственные формы имеют в своем составе наполнители, стабилизаторы, прилипатели, что  обеспечивает высокую эффективность биопрепаратов и дает возможность их  применения  с помощью современной аппаратуры для опрыскивания.
Применение  биологических препаратов запускает механизмы экологически безопасной защиты растений от вредных организмов. В комплексе с энтомофагами, которые выполняют роль сезонных регуляторов численности вредителей, биопрепараты могут стать полноценной и активной заменой химической защите, позволяя обеспечить сохранность урожая с меньшими затратами и без отрицательных последствий. Применение биологических препаратов не требует больших энергетических и финансовых затрат, не ведет к загрязнению окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, не нарушает экологического равновесия.
Одним из препаратов, обеспечивающих защиту сельскохозяйственных культур от возбудителей грибных и бактериальных болезней является Ризоплан. Предпосевная обработка семян зерновых колосовых культур этим препаратом уничтожает поверхностную и внутрисеменную инфекцию, активизирут защитные реакции, стимулирует рост и развитие растений. Ризоплан особенно эффективен в борьбе с корневыми гнилями, пятнистостями. Препарат действует не только как фунгицид, но и как биостимулятор, за счет способности действующих в нём бактерий продуцировать регуляторы роста растений и переводить фосфор в доступное состояние. Установлено, что обработка семян Ризопланом способствует повышению водопоглотительной способности, интенсивности дыхания прорастающих семян, всхожести, силы начального роста и развития корневой системы. Ризоплан  не содержит токсичных элементов, не накапливается в выращенной продукции и, следовательно,  является безвредным для человека и животных. Согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», регламент применения Ризоплана не имеет срока ожидания,  что позволяет его применять  в момент созревания овощей, плодов и ягод, когда обработки химическими препаратами нежелательны.

Галина Григоренко – заведующая лабораторией по производству биологических средств защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»