Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Предварительные  результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2018 году

Предварительные результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2018 году

09.01.2019

В 2018 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и филиалы в городах Волгограде и Астрахани обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в закрепленных сферах.
Учреждение проводило активную работу по исследованию животноводческой и растениеводческой продукции, почвы, по карантину растений, определению качества семян, зерна, продуктов его переработки.
Учреждение и его испытательные лаборатории имеют все необходимые виды аккредитаций. В 2018 году успешно пройдена процедура подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в национальной системе аккредитации Органами инспекции и сертификации Учреждения и Испытательной лабораторией Астраханского филиала.  
Испытательному центру Учреждения продлена международная аккредитация немецким органом DAKKS в рамках I и III категорий гибкой области аккредитации, которая включает показатели качества и безопасности пищевой продукции, кормов, почв, идентификацию карантинных объектов.
16 специалистов Учреждения аттестованы в качестве экспертов, привлекаемых Управлением Россельхознадзора к проведению мероприятий по контролю (надзору), в соответствии с приказом Россельхознадзора  № 267.
За 2018 год в Учреждение поступило более 125 тысяч проб различных материалов. Количество проведенных исследований за тот же период составило свыше 390 тысяч. Положительных результатов выявлено более 19,7 тысяч. Процент обнаружения  составил 5,1 %, что превышает уровень 2017 года – 4,5 %.
В рамках исполнения государственного задания выполнено в 2018 году 39972 исследования. Процент выявления положительных результатов составил 16,3 %, что превышает уровень 2017 года – 12,7 %.
В течение года обновлялась материально-техническая база учреждения.
В испытательный центр Учреждения поступили флуоресцентный детектор FLD-3400 RS и автосамплер WPS-3000 SL для хроматографа жидкостного Dionex UltiMate 3000 (Германия), атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ-2 мт (Россия), бинокулярный лабораторный универсальный стереомикроскоп для работы в проходящем и отраженном свете OLYMPUS SZ61TR (Япония), анализатор влажности MS-70 (Япония),  лабораторные электронные микровесы ВМ-22 (Япония).
В испытательную лабораторию Астраханского филиала поступил универсальный автоматический экстрактор Buchi B-811, атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ-2 мт (Россия).
Для лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных укомплектован штат специалистов и техперсонала, приобретено 67 единиц оборудования и приборов, в том числе 36 единиц измерительного оборудования, 17 – испытательного оборудования, 14 – вспомогательного. В течение года велись подготовительные  работы для получения санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на осуществление деятельности  с микроорганизмами II-IV групп патогенности.
Освоение и внедрение  новых методов исследований способствовало расширению видов выявляемых отклонений.
В сфере ветеринарии государственное задание выполнено в объеме 14778 исследований, положительных результатов выявлено 673, процент обнаружения составил 4,4.
В 2018 году выявлены  антибиотики тетрациклиновой группы в мясе птицы, готовой мясной продукции, молочной продукции и меде;   нитрофураны и их метаболиты в меде; сульфаниламиды в мясе свинины, птицы, в молочной продукции; кокцидиостатики в мясе птицы; амфениколы в молочной продукции; тиреостатики в мясе говядины; макролиды в мясе птицы; линкозамиды в молочной продукции; несоответствия по жирно-кислотному составу молочных жиров и наличию растительных жиров и масел в жировой фазе продукта; микотоксины в кормах растительного происхождения, а также выявлены несоответствия при определении видовой принадлежности тканей животного происхождения в готовой мясной продукции, рыбной продукции и икре.
Подготовлено 79 заключений о соответствии по показателям качества и безопасности продукции животного происхождения, продовольственного сырья, кормов, воды: из них 77 – по запросу Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия,  2 – по заявкам заказчиков.
В рамках выполнения государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных проведено 1973 лабораторных испытания. Выявлено 136 положительных результатов, процент выявления составил 6,7%. В 16 случаях выявлены возбудители болезней рыб:  ботриоцефалез 4 случая, филометроидоз 12 случаев, входящих в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней рыб.
В сфере земельного надзора успешно выполнено государственное задание в объеме 8841 испытание, которое позволило выявить 1420 случаев снижения  показателей плодородия и 583 случая загрязнения токсикантами, патогенами и экопатогенами земельных участков сельскохозяйственного назначения в ходе контрольно-надзорных мероприятий ТУ Россельхознадзора, процент выявлений составил 25,1% – по показателям плодородия и 18,3% – по токсикантам. Наибольшее количество случаев превышения ПДК/ОДК установлено по нефтепродуктам, бенз(а)пирену, токсичным элементам, нитратному азоту и показателям засоления.
Подготовлено 165 экспертиз и экспертных заключений по установлению фактов порчи земель и  ухудшения качества почвы, из них: 155 – при контрольно-надзорных мероприятиях, 1 – по заявке заказчика, 9 – для судов и управления следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области.
Произведено 52  расчета размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды  на сумму 1968,8 млн. руб.
Разработано и выдано заказчикам 6 проектов рекультивации нарушенных земель и 25 очерков по результатам агрохимических обследований.
За 2018 год в области карантина растений Учреждением было исследовано свыше 106 тысяч образцов  подкарантинной продукции. Выдано свыше 106 тысяч заключений по установлению карантинного фитосанитарного состояния. Из них около 5,9 тысяч на продукцию импортного происхождения. Обнаружен 21 вид карантинных вредных организмов.
Государственное задание по исследованиям в области карантина растений, доведенное на 2018 год, выполнено в объеме 12843 исследования (100%), в 3729 случаях выявлены карантинные вредные организмы, процент выявления – 29,0%, что превышает уровень 2017 года (27,3%).
Орган по сертификации продукции учреждения за год зарегистрировал 1030 деклараций о соответствии ТР ТС и ГОСТ Р.
Учреждением оказан юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ряд услуг в сфере аквакультуры и рыбного промысла, в связи с усилением требований к безопасности пищевой продукции востребована услуга по оказанию консультационной помощи в разработке и внедрении процедур основанных на принципах ХАССП.  
В 2018 году поступили заявления от трех предприятий, занятых производством рыбной продукции, проводятся работы по разработке документов для обеспечения безопасности пищевой продукции.
Сотрудники Учреждения систематически повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. Компетентность специалистов подтверждается успешным участием Учреждения в 2018 году в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными координаторами.
За отчетный период на базе учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно проведено 15 потоков обучения по 13 образовательным программам, обучено 136 слушателей из 33 регионов Российской Федерации.
За отчетный период вышло в свет 1925 публикации о деятельности Учреждения, что  выше уровня 2018 года на 4% (1854 публикации), в том числе: 1676 – в электронных СМИ, 199 – в печати, снято 45 телевизионных роликов и проведено 5 радиорепортажей.