ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Польза сезонных ягод. Фейхоа

Польза сезонных ягод. Фейхоа

27.12.2019

Осенью в продаже на прилавках торговых сетей, магазинов, на рынках  в изобилии появился экзотический плод - фейхоа. Само растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (Краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.
Главное полезное свойство фейхоа – то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода. Если учитывать что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.
Ягода Фейхоа богата различными витаминами, особенно витаминами группы B. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы. В нем много витамина C, повышающего иммунитет. Иммуномодулирующее действие вкусно-зеленых плодов доказано наукой,  эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогают быстро справиться с насморком, а витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций – делают плоды фейхоа настоящим природным минерально-витаминным комплексом.
На фейхоа действует  ГОСТ 34217-2017. «Межгосударственный стандарт. Фейхоа свежая. Технические условия». Плоды фейхоа подлежат обязательному декларированию на соответствие Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», после проведения лабораторных испытаний в любом аккредитованном испытательном центре.
Провести испытания данного вида продукции на показатели качества и безопасности можно в Испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». После проведения испытаний специалисты-эксперты Органа по сертификации референтного центра оформят декларацию о соответствии продукции Техническим регламентам Таможенного союза.