ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

07.04.2021

Картофель знаком человеку уже больше 14 тысячелетий. Впервые его обнаружили индейцы, обитающие на территории Южной Америки. В Европе корнеплод появился во второй половине шестнадцатого века. В Россию его завезли во времена правления Петра I.  
Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно: выводить из организма лишнюю жидкость и соли; улучшать обмен веществ; купировать симптоматику острого гастрита; понижать кислотность желудка; облегчать течение язвенной болезни желудка; снизить уровень холестерина; повысить уровень гемоглобина в крови; насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью. 
Какого бы цвета ни была картошка – белого, розового, желтого или фиолетового, она содержит флавоноиды. Они воздействуют на организм как антиоксиданты. В состав картофеля входят: калий, кальций, витамины В 6 и С, железо, клетчатка. 
Калий. Поддерживает здоровье нервной системы и функции мышц, нормализует артериальное давление. 
Витамин В6. Имеет решающее значение для нормального функционирования работы головного мозга, поддерживает нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Кальций. Это строительный белок, который необходим для здоровья костей, зубов и ногтей.
Витамин С. Действует как антиоксидант. 
Железо. Дефицит железа – одна из самых распространенных причин анемии. От этого минерального вещества зависит качество крови и самочувствие человека.
Клетчатка. Без нее невозможно нормальное пищеварение.
Хранят картофель в чистых, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях при температуре от 3 до 6 С, относительной влажности 85-95%.
Производителям картофеля необходимо проводить оценку соответствия  в форме декларирования на основании проведенных лабораторных испытаний согласно требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».