ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Полезная редька

Полезная редька

24.12.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на регистрацию декларации редьки.  
Редька - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Корнеплод редьки  имеет круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы  от черного  и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежная, зеленая даже сладковата. Очень популярен сейчас Дайкон. 
В пищу употребляют корнеплоды  и молодую листву редьки в различных салатах и супах. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Родиной редьки является Египет, из ее семян делали растительное масло. Затем ее завезли в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии. Редька помогала пережить голодные времена. 
Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, кислоты, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства. Редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. 
Редька обладает мощными противомикробными свойствами. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита, как средство, возбуждающее аппетит. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые  способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. Используют редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни. Соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. В редьке содержится эфирное масло с содержанием серы и других веществ и масел. Редька противопоказана при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника. 
На редьку всех сортов действует единый  ГОСТ 32810-2014 «Редька свежая». Подтверждение соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» этого овоща эксперты органа сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели в форме обязательного декларирования после получения протокола испытаний из испытательного центра Ростовского референтного центра.

Материал подготовлен экспертами органа сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»