Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Покупай проверенные саженцы!

Покупай проверенные саженцы!

13.03.2013

На территории Волгоградской области приобрести саженцы желающие могут в многочисленных питомниках, которые находятся под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Специалистами Управления, совместно с ФГБУ «ВНИИКР», в питомниках проводятся исследования на наличие вирусных и бактериальных заболеваний растений, вывешиваются феромонные ловушки для выявления калифорнийской щитовки, восточной плодожорки и других вредителей сада. Но питомники Волгоградской области обеспечивают около 10% ежегодной потребности в саженцах плодовых деревьев и кустарников.
Как показывает практика, в конце марта рынки г. Волгограда и области наводнят саженцы, ввезенные из южных регионов России, таких как Краснодарский край и республика Дагестан. Сотрудниками Управления регулярно проводятся рейды по местам торговли, у продавцов поднадзорной продукции проверяется наличие карантинного сертификата, выданного территориальным Управлением Россельхознадзора по месту происхождения саженцев. Также в ходе рейдов специалистами Управления отбираются образцы посадочного материала, направляемые для экспертизы в ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" Волгоградский филиал.
Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия напоминает: у продавцов посадочного материала необходимо требовать документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества саженцев. Как правило, это сертификат или копия сертификата, заверенная оттиском печати и подписью должностного лица организации, выдавшей оригинал сертификата. Кроме того, необходимо обращать внимание на этикетку, прикрепленную к саженцу, на которой должны быть указаны культура, сорт, подвой. Не стоит покупать сомнительные саженцы или иной посадочный материал, безопасность и качество которого не гарантировано.