Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Подтверждение соответствия зеленых листовых и кочанных салатов.

Подтверждение соответствия зеленых листовых и кочанных салатов.

24.12.2018

Зеленые салаты декларируют на соответствие ТР ТС 021/2011. На многие листовые салаты имеются ГОСТы. На некоторые из них есть технические условия (ТУ), СТО. Зеленый салат давно стал постоянным компонентом в блюдах правильного питания и в традиционной кухне. Существует около тысячи видов зелени салата. Все они низкокалорийные и наполнены полезными веществами. Чаще всего их применяют в сыром виде. Есть много разновидностей зелени для салатов. Но они не могут сравниться с овощным растением по количеству ценных веществ. В свежих салатных листьях содержатся: витамины А, С, Е, Р, Н, группы В; минералы - железо, йод, сера, кальций, селен, натрий, калий, фосфор, магний; бета-каротин; белки и легкоусвояемая клетчатка. Благодаря многокомпонентному составу постоянное употребление листьев этих овощей благотворно влияет на человека. Важные микроэлементы, необходимые витамины создают полезный и вкусный продукт. В результате улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта за счёт жёстких пищевых волокон. Алкалоиды, придающие листьям некоторых сортов горьковатый вкус, снижают показатели холестерина в крови. Стабилизируется работа сердечной и нервной системы. Волосы и ногти становятся крепче и здоровее, кожа очищается. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты повышается скорость обменных процессов. Регулируется водно-солевой баланс, выводятся токсины. Выделяют салаты листовые и кочанные. Различаются по форме растения и виду листьев. По качеству, вкусу и пользе они не отличаются. Листовые салаты имеют ровные или ажурные листья различной окраски: от светло-зелёной до тёмно-коричневой. Все виды листовых салатов отличает нежный, немного пресный вкус с небольшой горчинкой. Неприхотливость, холодоустойчивость и возможность собирать урожай несколько раз за сезон делают их очень популярными. Они хорошо растут с апреля по август в рыхлой, увлажнённой почве на освещённых солнцем местах. Они компактны и вырастают в среднем до 25 см в высоту. Сбор овощной культуры проводят по мере роста листьев, удаляя весь куст или только прореживая стебель. Существует множество разновидностей листовых салатов. Самым распространённым является Коралловый. Это декоративное растение с мягкими кудрявыми листьями напоминает живой зелено-коричневый коралл. Он имеет горьковатый ореховый вкус и необычный вид, украшающий садовые участки и огороды. Другой вид – дуболистный салат. Его извилистые листья похожи на дубовые. Цвет варьируется от зелёного до красно-коричневого. Зелень имеет лёгкий привкус орехов. Кочанная зелень образует зелёные головки из листьев различной плотности. Хрустящая зелёная масса по вкусу и применению ничем не отличается от листовых овощей. Выращивание начинается с рассады, которую переносят в открытый грунт при наступлении стабильно тёплой среднесуточной температуры. Кочаны формируются лишь при регулярном поливе и отличном освещении. Насчитывается большое количество сортов кочанных и полукочанных салатов. Одним из самых известных является салат Римский. Его зелёные листья, собранные в крупные вытянутые кочаны, имеют орехово-пряный сладковатый вкус. Чаще всего он употребляется в сыром виде в составе салатов, бутербродов и закусок. Популярный сорт Айсберг может выглядеть как белокочанная капуста он формирует довольно плотные светло-зелёные кочаны из сочных, хрустящих листьев. Разнообразие салатной зелени не оставит равнодушным ни одного человека. От любого салата и польза, и удовольствие при условии их безопасности, которую проверяют испытательные лаборатории перед декларированием листовых овощей на соответствие Техрегламентов ТС.
Проверить зеленые листовые и кочанные салаты на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"