Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Подтверждение соответствия сорго

Подтверждение соответствия сорго

06.11.2018

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратились за декларацией соответствия сорго кормового.

Зерно сорго относится к злаковым культурам. Для животноводства прекрасно подходят зерновое сорго, сахарное и сорго-суданковый гибрид. У каждого есть свои преимущества. Питательность зерен сорго высокая, по своему составу данная культура напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго больше протеина, чем в кукурузе, но уступает по такому фактору, как перевариваемость веществ. Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос и сенаж. Такая подкормка незаменима зимой.

Сорго необходимо для восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна выводят из земли все токсичные вещества, происходит восполнение почвы полезными минералами.

Сорго продовольственное по ГОСТ 8795 разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновое или сахарное применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

Сорго кормовое по ГОСТ Р 53902-2010 используется для производства комбикормов.

При заготовках зерна нужно обращать внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. Для декларирования заявитель сдает образец сорго в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для получения протокола испытаний на соответствие Техническим Регламентам Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна», 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». После проведения лабораторных испытаний сорго в лаборатории заявитель может предоставлять в орган по сертификации необходимые документы для оформления декларации согласно требований решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 41 от 20 марта 2018 года. После рассмотрения в соответствии с пунктом 7 «Порядка документов и сведений, представленных заявителем», орган по сертификации осуществляет регистрацию декларации о соответствии на сайте Росаккредитации посредством присвоения ей регистрационного номера в Реестре деклараций в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения необходимых документов. Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. Срок действия декларации соответствия на партию сорго урожая данного года возможен один год и более по желанию заявителя.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»