Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Подтверждение соответствия  салата из  морской капусты

Подтверждение соответствия салата из морской капусты

13.03.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на декларирование салата из морской капусты. Предприятием по переработке рыбы и рыбной продукции из Аксайского района Ростовской области, были разработаны технологические инструкции и технические условия на кулинарное изделие, не подвергнутое тепловой обработке после смешивания – салат из морской капусты. 
Декларация о соответствии салата из морской капусты была зарегистрирована на сайте Росаккредитации после рассмотрения документов на соответствие Техническим  регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС  040/2016) и после проведения лабораторных испытаний в аккредитованном испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». 
Морская капуста, она же ламинария, относится к роду морских водорослей семейства бурых. Растет она на глубине до 10 метров, расстояние от берега 35-40 метров. По внешнему виду это длинные, серо-коричневые листы до 20 метров в длину. Чем старше ламинария, тем больше в ней полезных веществ. Добывают ламинарию в Карском, Черном, Белом, Охотском морях. Продукт можно купить в любом  продуктовом магазине в сушёном или мороженом виде, а также в консервах и пресервах. Ламинария – продукт низкокалорийный (всего 24,9 ккал/100г) и очень полезный для организма. В  ней содержатся: минеральные вещества – йод, бром, хлор, стронций, магний, кадмий, натрий, литий, железо, кальций, сера, медь, цинк, калий; витамины – А, B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, E, D, PP (никотиновая кислота), K, бета-каротин; провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, вишнях, апельсинах и яблоках, витамин  С – как в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле, Е – в 10 раз больше, чем в моркови, а также  органические вещества, растительные волокна, высокомолекулярные полисахариды.   Кроме  этого  присутствует фукоксантин, который придает бурый окрас и усиливает расход жировой ткани, еще альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок. Польза салата из морских водорослей доказана.  Морская капуста  особенно необходима для организма при дефиците йода.
Морская капуста, как и любой другой пищевой продукт, подлежит обязательному подтверждению соответствия. На нее оформляется обязательная декларация по Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и к нему так же добавляется регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС  040/2016).
Каждый производитель для законной реализации водоросли должен иметь на руках декларацию Таможенного союза, если кто-то из предпринимателей нарушит данное условие, то это автоматически считается административным нарушением, и облагается штрафами.