Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Подтверждение соответствия деликатесной рыбной продукции

Подтверждение соответствия деликатесной рыбной продукции

07.09.2018

В орган по сертификации поступило заявление на декларацию соответствия ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» красной икры по ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».


По информации прессы начался массовый вылов лососевых и производство этого продукта на Камчатке и Сахалине. Красную икру получают от различных видов рыб семейства лососевых. В торговые сети поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам.


Икринки не зря славятся своим уникальным составом, продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день. В 100 гр. икры более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал, конечное значение зависит от вида рыбы.


Икра не вызывает осложнений в виде ожирения, но если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе гарантирована. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс гарантирует, что при потреблении икры нет резких скачков сахара в крови. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть.


При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В, Д и минеральными веществами - хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Главная ценность в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.


Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения профилактической терапии ряда недугов. К ним относится: атеросклероз, варикоз, низкий иммунитет, склонность к появлению тромбов, период восстановления после операции, низкое артериальное давление, упавшее зрение, сердечные патологии, недуги сосудистой системы, нехватка гемоглобина в крови, нарушение функций кроветворения, болезни опорно-двигательного аппарата, вирусные инфекции.


Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой. Икра является деликатесом и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима. Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика.


Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере быстро. Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. Рекомендуется переложить красную икру в пластиковый или стеклянный контейнер.


В любой таре этот деликатес должен храниться в холодильнике. Срок хранения красной икры в закрытой банке 1 год при температуре от +2 до +4 градусов С. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества. Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике сокращается до 1 недели. После проведения лабораторных испытаний икры декларацию о соответствии Орган по сертификации зарегистрировал на сайте Росаккредитации.


Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»