Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Оценка соответствия пресервов

Оценка соответствия пресервов

24.04.2019

Процесс изготовления пресервов стал интересовать наших производителей рыбной продукции. В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявление на декларирование пресервов.
В магазинах в большом разнообразии продаются рыбные пресервы, которые отличаются от консервов. Консервированную рыбу употребляют из банки или в салатах. Для некоторых пресервы и консервы это одно и то же. Главное отличие между ними в способах обработки рыбы. При консервировании обязательна термическая стерилизация, которая обеспечивает длительный срок их хранения.
Пресервы закатаны без варки и ошпаривания. Подавление роста бактерий обеспечивается солью и антисептиками. За счет этого вкус у рыбы получается более ярким, она сохраняет свои полезные качества, но хранится не долго. Чаще всего пресервы используют в качестве самостоятельной закуски.
Не все сырье и не вся рыба используется в пресервах. Наиболее распространены пресервы из сельди, они охотнее всего и покупаются, вкус у них, как у натуральной селедки из бочки. На втором месте по востребованности – красная рыба в пресервах, хоть она и дорогая. Делаются рыбные пресервы также из мойвы, скумбрии, сайры и кильки. Однако и объемы их производства ниже, и популярность отстает.
По разделке рыбы пресервы делятся на две категории: неразделанные тушки баночного или пряного посола. Производятся из сельдевых, скумбрии, мойвы, ставриды. В основе заливки – рассол, куда входят сахар, пряности, соль и бензоат натрия. Для разделанных пресервов подходят анчоусные, скумбрия и сельдь, разные виды лососевых. Разделка может быть на филе, кусочки и ломтики. Для пресервов из разделанной рыбы чаще всего используют маринады. В качестве консерванта – лимонная кислота. Добавляют специи и пряности.
Поскольку эта продукция не предполагает термообработки, производство пресервов начинается с обязательного посола или маринования рыбы. В зависимости от состава заливки, выдерживается в ней рыба от нескольких часов до месяца, еще добавляется консервант. Чаще всего их упаковывают в пластик, можно увидеть рыбные пресервы в стеклянных баночках, но это – бьющийся материал, который повышает потери при транспортировке и хранении. Надо хранить пресервы в холодильнике – и не слишком долго, при недостаточно низких температурах они быстро портятся. Пресервы из рыбы выпускаются по ГОСТ и ТУ.
В органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регистрируют декларации о соответствии пресервов Техническому регламенту Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».