ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Отличия схем декларирования

Отличия схем декларирования

06.11.2019

Заявители, обращающиеся в орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» часто интересуются, что за схемы 1д-6д вносят в декларации. Декларирование – это процедура, позволяющая подтвердить безопасность продукции и ее соответствие национальным стандартам или техническим регламентам Таможенного союза (Евразийский экономический союз). Она проводится по одной из схем, которые имеют свои отличия и преимущества.
Схемы декларирования – это комплекс работ, целью которых является подтверждение соответствия продукции заявленным нормативным документам.
Схемы могут включать контроль производства, экспертизу, лабораторные испытания образцов. При этом декларирование может опираться на доказательства качества и безопасности, предоставленные заявителем после испытаний в лабораториях.
Основным нормативным документом, содержащим перечень обязательного декларирования продукции в системе ГОСТ Р, является Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Процедура регистрации декларации ГОСТ Р регламентируется Законом № 184-ФЗ от 15.12.2002 г. «О техническом регулировании». 
Декларация в рамках Технического регламента Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является документом, подтверждающим соответствие продукта нормам безопасности, предъявляемым к нему на территории ЕАЭС. Основной нормативной документацией, на которую опирается орган по сертификации, являются технические регламенты. Типовые схемы декларирования регламентирует документ Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза».
Различают следующие схемы декларирования ТР ТС и ТР ЕАЭС:
1д — используют для подтверждения качества продукции серийного выпуска. Ответственность за производственные процессы и испытания несёт производитель.
2д — используется при необходимости задекларировать партию, включает испытание образцов изготовителем. Инициатором выступает продавец, поставщик или производитель, а также его законный представитель.
3д — применяют для продуктов, выпускаемых сериями, при этом производственный контроль осуществляется силами изготовителя, он же проводит лабораторные испытания образцов в аккредитованной лаборатории.
4д - используется для партий, обязательно испытанных в аккредитованной лаборатории.
5д — используется для продуктов, выпускаемых серийно. За производство отвечает заявитель, а испытания  образцов проводят в аккредитованных лабораториях. 
6д — отличается тем, что производственный контроль включает в себя проверку внедренной в предприятие системы менеджмента качества. 
Схема декларирования 1д и 3д отличаются. Они наиболее часто применяются, во многом похожи, предназначены для продуктов, выпускаемых серийно. Заявителем и в первом, и во втором случае является изготовитель, зарегистрированный на территории одной из стран ЕАЭС, при этом и схемы 1д и 3д допускают, что процедуру оформления документов может провести законный уполномоченный представитель иностранного производителя. Основное различие заключается в испытании образцов: схема декларирования соответствия 1д предполагает, что экспертизу проводит производитель, а 3д — позволяет выполнять ее только в условиях лаборатории, аккредитованной на территории страны, входящей в ЕАЭС. Производственный контроль делает изготовитель.
При декларировании по ГОСТ Р согласно Закону 184-ФЗ по ч.2 ст.26 различают два типовых варианта действий: первый предполагает предоставление заявителем собственных доказательств качества продукции; второй для оценки качества и безопасности привлекают третью сторону: аккредитованную лабораторию.
Декларация ГОСТ Р может быть оформлена на серийное производство, партию или контракт на поставку товара. 

Материал подготовлен специалистами органа по сертификации продукции ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"