Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Основные регламенты ТС и ЕАЭС в работе Органа по сертификации

Основные регламенты ТС и ЕАЭС в работе Органа по сертификации

28.12.2018

Орган по сертификации пищевой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» предлагает весь спектр услуг в области сертификации продукции - это декларирование, добровольная сертификация, подтверждение соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского союза, подтверждающие, что продукция, выпускаемая в обращение на их территориях, отвечает требованиям нормативных документов, установленным в рамках государств-союзников. Право на проведение данных работ подтверждено аттестатом аккредитации Органа по сертификации № RA.RU.11.ПТ34, включенного в Государственный Реестр Системы Росаккредитации. 
В целях защиты здоровья и жизнедеятельности граждан, а так же, заботясь об окружающей среде, в 2013 году приняли технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Под объекты действия данного регламента подпадает вся пищевая продукция и все процессы, с ней связанные, от производства до утилизации. Исключением лишь являются продукты, получаемые жителями в домашних условиях для личного потребления и выращивания сельскохозяйственных растений в условиях естественной природы. Для подтверждения качества, безопасности и соответствия переработанной пищевой продукции всем установленным техническим регламентом нормам используется декларирование. 
С июля 2013 года введен также технический регламент ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Целью принятия этого документа является распространение на территории стран-участниц ТС всеобщих обязательных требований к пищевой продукции в области ее маркировки. Это позволило перейти на свободное перемещение продукции на всей территории ТС. Одним из требований к маркировке на упаковке пищевой продукции является наличие сведений об имеющихся генно-модифицированных организмах (ГМО) в пищевой продукции. 
Также в 2013 году был принят технический регламент ТС «О безопасности зерна». Он действует на зерновую продукцию, реализация которой происходит на территории стран-участниц Таможенного союза и которая предназначена для употребления в пищу людьми или для кормов животных. Документ не действует на зерно, которое используется в качестве семян, а так же на переработанное зерно. По действующим правилам для подтверждения безопасности и качества зерна требуется обязательно оформлять декларацию о соответствии каждому предпринимателю и сельхозпроизводителю. Если зерно не покидает пределов страны-изготовителя и хранение или переработка происходит тут же, то подтверждение качества зерна не требуется вовсе.
За 11 месяцев 2018 года Органом по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по зерновым и масличным культурам зарегистрировано 780 деклараций, по остальной пищевой продукции оформлено 215 деклараций о соответствии ТР ЕАЭС. Основными объектами декларирования в органе по сертификации являются зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»