Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Органическая продукция

Органическая продукция

06.08.2019

Продукты для здорового образа жизни с названиями «эко», «био», «органический» все больше пользуются спросом. Сейчас стали уделять большое внимание натуральности продуктов. Четкой законодательной базы и практики производства органической продукции пока нет. 
Уже появилась добровольная система сертификации органических продуктов, но официального контролирующего органа и  правил маркировки нет. Закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан. 
В ЕС производство органических продуктов регулируется давно, символ маркировки на территории ЕС - «Зеленый листок» из звезд - гарантирует чистоту и натуральность, является обязательным на любой упаковке органического продукта. 
Уже многие предприятия отказываются от использования ГМО, в том числе от использования кормов с ГМО. Рецептура каждого продукта основана на исследованиях авторитетных лабораторий. Производство органической продукции - это не только производство натуральных продуктов, но и сложная система, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. 
Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание без применения синтетических удобрений и пестицидов, ГМО, не подвергнутого обработке ионизирующим излучением. Технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью людей, самочувствию животных, растениям. 
Такие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», не относятся к понятию organic. Использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо законодательно. Использование приставок «эко» и «био» на упаковке продукта основано на рекламе. Применять приставку «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), где молочный продукт произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками.
Понятие «натуральный» является общим и представляет собой такую же оценку, как «вкусный» или «нежный» и законодательно не подтверждено. Определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08, ГОСТ 56104-2014. Эти требования гармонизированы с международными. 
Мы приобретаем органические продукты - питание, текстиль, косметику, строительные материалы, бытовую химию, тем самым заботимся о собственном здоровье и о безопасности окружающей среды. Сегодня в условиях жесточайшей конкуренции и сложной экономической ситуации, когда синтетические продукты доступны массовому рынку и имеют большой ассортимент, натуральное сырье и готовая продукция из него оценивается гораздо выше и увеличивает спрос на товары. Потребитель хочет получать безопасное качество даже по высокой цене. Сертификацию органической продукции возможно провести на добровольной основе.

Материал подготовили специалисты - эксперты Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»