Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Опасное инфекционно-аллергическое заболевание - Бруцеллез

Опасное инфекционно-аллергическое заболевание - Бруцеллез

15.08.2019

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители  – микроорганизмы бруцеллы. Опасными для человека являются: Brucella melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот; Brucella abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота; Brucella suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей); B. canis – основным резервуаром являются собаки.
Бруцеллы  устойчивы  во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке - 40 дней, в брынзе - 2 месяца, в сыром мясе - 3 месяца, в засоленном - до 30 дней, в шерсти - до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
Бруцеллы обладают одной коварной особенностью - они способны переходить от одного вида животных к другим. От больных  коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек.  Основной источник инфекции — больные животные, от которых бруцеллы выделяются при аборте с плодом и маточными выделениями, с последом, молоком, мочой и калом.
Скажем, если рядышком пасутся коровы и козы, буренки легко могут заполучить козье-овечий возбудитель. Для них это не так страшно, но человек, который попьет парного молочка от инфицированной коровы, может заболеть.
Бруцеллы содержатся не только в молоке больных животных, но и в плохо прожаренном мясе, копченостях, требухе, домашнем сыре, сметане, твороге, а также маточных выделениях, моче, шерсти. В организм человека они легко проникают через кожу и слизистую оболочку: приласкал овечку, не вымыл руки.
Бруцеллез  может развиваться постепенно (чаще у пожилых лиц) или быстро. При постепенном начале заболевания на протяжении различного времени (от нескольких суток до нескольких недель) больные жалуются на недомогание, разбитость, нарушения сна, снижение работоспособности, боли в суставах, различных группах мышц и пояснице. В дальнейшем постепенно нарастают признаки интоксикации, температура тела становится высокой, появляются ознобы и проливные поты, увеличиваются в размерах печень и селезёнка.
При быстром развитии острый бруцеллёз проявляется подъёмом температуры тела до высоких цифр (39 °С и выше) в течение 1-2 первых дней заболевания. Лихорадку ремиттирующего, волнообразного или интермиттирующего характера сопровождает выраженный озноб, завершающийся обильным потоотделением. Лихорадочная реакция обычно продолжается несколько дней, но может удлиняться до 3-4 недель, принимая волнообразный характер. Вместе с тем, в большинстве случаев самочувствие больных вследствие умеренной интоксикации остается относительно удовлетворительным даже на фоне высокой температуры тела и достаточно существенных объективных изменений. Эта клиническая особенность, свойственная бруцеллёзу, часто является причиной затруднений при проведении дифференциальной диагностики заболевания.
Бруцеллез может затронуть и сердце:  развиваются миокардит или эндокардит с сильными сердцебиениями и аритмией, сердечная недостаточность с отеками ног и одышкой. Возможны нарушения зрения и слуха и даже такие опаснейшие осложнения, как энцефалит и арахноидит. Обостряют течение болезни хронические заболевания кишечника, дыхательных путей, почек, а также физические перегрузки.
Борьба с хроническим бруцеллезом требует серьезных усилий и от больного. Лечение проводится с помощью курса антибиотиков и противовоспалительных средств. Также  необходимо исключить возможность повторного заражения. Помните: иммунитет к болезни вырабатывается плохо!  Подчас приходится менять не только работу и профессию, но и место жительства.
Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.
Рядовым же покупателям и любителям всего натурального и парного защитить себя от болезни проще простого. Надо кипятить, проваривать или прожаривать молоко и мясо, приобретенные у частника на рынке, а готовые изделия из молока, будь то брынза, сыр, копчености, сметана, лучше покупать в магазине.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"