Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Об обнаружении калифорнийской щитовки и восточной плодожорки в Астраханской области

Об обнаружении калифорнийской щитовки и восточной плодожорки в Астраханской области

07.07.2017
Продолжаются мероприятия в рамках мониторинга КВО в Астраханской области. Специалистами испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружены карантинные вредители - калифорнийская щитовка и восточная плодожорка.

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» продолжает мероприятия в рамках мониторинга карантинных вредных организмов на территории региона, который проводится совместно с Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. За минувшие дни обследовано 34 феромонных ловушки.

В результате проведенных лабораторных испытаний на десяти феромонных ловушках обнаружены два вида карантинных вредителей: на четырех ловушках – 16 мертвых имаго калифорнийской щитовки Diaspidiotus (Quadraspidiotus) Perniciosus (Comstok), на шести - 28 имаго восточной плодожорки Grapholitha molesta Busck. в мертвом состоянии. Помимо этого, на пяти ловушках, вывешенных на восточную плодожорку, зафиксировано 40 имаго сливовой плодожорки Grapholitha funebrana Tr.

Информация об обнаружении КВО оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Напомним, что в текущем году в Астраханской области будет вывешено 2050 феромонных ловушек для выявления 10 видов КВО. Всего, начиная с середины мая, на землях сельхозназначения и в личных подсобных хозяйствах региона размещено около 900 ловушек.

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»