Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Об обнаружении антибиотиков в молочной продукции в мае 2018 г.

Об обнаружении антибиотиков в молочной продукции в мае 2018 г.

06.06.2018

В мае 2018 г. в четырех пробах молочной продукции из трех регионов России, поступивших в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», обнаружены отклонения от нормы.


В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов молочной продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


При проведении испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний выявлены отклонения от нормативной документации в 4 образцах сыра, отобранных в Ростовской и Волгоградской областях.


В двух образцах сыра, произведенного в Ростовской области, одном образце из Ставропольского края, и одном образце, произведенном в Республике Кабардино-Балкария, выявлены антибиотики тетрациклиновой группы в количестве, превышающем допустимое значение.


Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, угнетают его микрофлору, при этом снижается иммунитет, организм человека становится восприимчивее к различным инфекциям. Возможно появление аллергических реакций в виде сыпи и фотосенсибилизации. У детей возможно отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием, которые могут изменить их цвет и нарушить прочность.


Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах молочной продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в рамках компетенции.


Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»