Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Об обнаружении антибактериальных препаратов в сосисках

Об обнаружении антибактериальных препаратов в сосисках

26.06.2019

В одном из государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Ростовской области  в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец мясной продукции - сосисок (производство Ростовская область). Данный образец был направлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
При проведении испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний в данном образце обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в количестве, превышающем допустимое значение, регламентированное требованиями ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». 
Ранее превышение содержания антибиотика окситетрациклина было выявлено в мясе говядины, поставляемом в социальные учреждения тем же производителем. Данный факт говорит о том, что производитель не соблюдает требования ТР ТС 021, согласно п. 3 ст. 13 которого, непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных. И остатки лекарственных средств попадают в готовую продукцию. 
Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия и часто используются в животноводстве, для лечения различных заболеваний, в качестве стимуляторов роста животных. В результате несоблюдения времени выдержки перед забоем или увеличения рекомендуемых дозировок остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения, что крайне неблагоприятно сказывается на организме человека и приводит к различным побочным эффектам: аллергическим реакциям, расстройству функции кишечника, изменениям слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и т.д.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах мясной продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.