ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Туляремия

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Туляремия

27.05.2017
В теплое время года на юге существенно возрастает риск заболевания туляремией, предупреждают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Риск обусловлен активизацией грызунов, появлением клещей и комаров, открытием сезона охоты.

Туляремия – инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия francisella tularensis. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др.

Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди. Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.

Основным фактором риска инфицирования является профессиональная деятельность: рыболовство, охота и сельское хозяйство, в основе которых - непосредственный контакт с потенциально опасными природными источниками.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз.

Бактерии, попавшие в организм человека, вызывают интоксикацию. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему. При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения туляремией.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»