ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О заразных болезнях, общих для человека и животных.  Клонорхоз.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Клонорхоз.

29.03.2019

Из трематодозов, возбудители которых достигают половой зрелости у человека и плотоядных животных следует указать клонорхоз, близкий по этиологии и способам передачи к описторхозу - тяжелому природно-очаговому  трематодозу человека и плотоядных животных. 
Клонорхоз – гельминтозное заболевание рыбоядных животных и человека вызываемое трематодой Clonorchis sinensis,  или китайской двуусткой, которая достигает половозрелости в желчном пузыре, желчных ходах печени  протоках поджелудочной железы теплокровных животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей, енотов, барсуков, куниц, морских котиков, крыс), а также человека. 
Биология клонорхиса во многом сходна с  другими описторхидами: его промежуточные хозяева – моллюски Битиния и Меланида. Дополнительными хозяевами, от которых заражается человек и плотоядные животные являются более 400 видов пресноводных рыб (язь, лещ, сазан, гольян, толстолобик, белый и черный амуры, карась, окунь, бычки  и целый ряд других).  
Выделенный от рыб и освобожденный из цисты метацеркарий сужен к заднему концу, подвижен и движется как пиявка. У него хорошо видны две присоски черного цвета и древовидно-ветвящейся формы семенники, что является систематическим признаком клонорхисов. Размеры паразита достаточно большие и достигают 2 см в длину. 
Распространен клонорхоз в Китае, Японии, Корее, других странах Юго-восточной Азии. В Российской Федерации клонорхоз  встречается  на Дальнем Востоке в бассейнах рек Уссури, Нижнего и среднего Амура у коренных жителей этих районов, занимающихся рыбным промыслом и переработкой рыбы и употребляющих в пищу сырую или плохо провяленную рыбу. Свежей и свежемороженой рыбой кормят собак и домашних животных. Это приводит к частым случаям заражения людей и плотоядных животных клонорозом, иногда инвазия коренного населения достигает 40%.
Среди клинических признаков заболевания отмечают малокровие, желтуху, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Меры борьбы и профилактики клонорхоза практически сходны с борьбой с описторхозом. Заражённых людей и животных выявляют гельминтокопрологическим обследованием и по клиническим признакам заболевания,  неблагополучные водоёмы определяют  при паразитологическом обследовании рыбы, выявляя все виды рыб - носителей метацеркарий клонорхисов. 
Всю рыбу из неблагополучных районов независимо от степени ее зараженности  клонорхисами следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по ее технологической обработке: засолки, замораживания до - 18-20ºС в течение 8-10 дней, копчения и консервирования. Свежая и охлажденная рыба  запрещена к реализации населению через предприятия общественного питания и торговли.        
Санитарными и ветеринарными службами ведется постоянная разъяснительная работа среди населения об опасности клонорхоза и о его профилактике. Водоёмы должны быть защищены от загрязнения фекалиями. Населению неблагополучных районов  рекомендуют в обязательном порядке отказаться от употребления сырой, свежемороженой, слабо просоленной пресноводной рыбы и кормления ею домашних животных.