Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О выявлении возбудителей гельминтозных заболеваний рыб

О выявлении возбудителей гельминтозных заболеваний рыб

10.07.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия  в рамках государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных на территории Республики Калмыкия были отобраны 19 проб рыбы (двух семейств: 18 проб карповых и 1 проба семейства осетровых).
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данных образцах обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб –диплостомоза, постодиплостомоза, дактилогироза, помфоринхоза и карантинного заболевания – ботриоцефалеза.
Помфоринхоз – болезнь озерных и речных рыб. Паразит широко распространен в бассейнах многих рек Европы и Азии. Возбудителем является скребень Pomphorhynchus laevis, паразитирующий в кишечнике карповых, реже окуневых, лососевых и других рыб. У него длинная шейка, расширяющаяся на переднем конце тела. Длина самок 25–28 мм, самцов – всего 13–15 мм. Хоботок цилиндрический, вооружен 18–20 продольными рядами крючьев (по 12 крючьев в ряду). Развитие P. laevis проходит при участии промежуточного хозяина – рачка гаммаруса и резервуарных хозяев – различных карповых рыб, у которых гельминт инкапсулируется в печени или полости тела. Помфоринхус широко распространен среди различных карповых рыб, зараженность которых может достигать 100%, а интенсивность инвазии более 300 паразитов. Своим мощным хоботком гельминт глубоко внедряется в стенку кишечника, иногда проникает в печень или другие внутренние органы рыбы.
Ботриоцефале – опасное гельминтозное заболеваниям, характеризующееся поражением кишечника, при выявлении которого могут устанавливаться карантинные мероприятия. Вызывается цестодами из рода Bothriocephalus sp. сем. Bothriocephalidae – ленточные гельминты белого или кремоватого цвета с удлиненным, членистым, лентовидным телом иногда достигающим в длину 15-20 см.  Половозрелые цестоды, локализуются в кишечнике рыб, что ведет к ухудшению процессов пищеварения и нарушению функций органов и тканей. Выделяя продукты обмена, гельминты отравляют организм рыбы. Болезнь чаще протекает хронически. Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Инвазия у них протекает бессимптомно. У больных рыб отмечается анемичность жабр, вялость при движении, брюшко подтянуто или вздуто, спинка заострена, глаза, запавшие в орбиты. У мальков и сеголетков болезнь часто протекает в острой форме и приводит к массовой гибели. Болеют преимущественно карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 – 100%, при этом происходит массовая гибель молоди. 
Информация о выявленных заболеваниях направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия соответствующих мер.