Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О выявлении специалистами Ростовского референтного центра Россельхознадзора лекарственных препаратов в ставропольской свинине

О выявлении специалистами Ростовского референтного центра Россельхознадзора лекарственных препаратов в ставропольской свинине

21.08.2019

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы мяса свинины, производства Ставропольского края.
Для проведения лабораторных исследований образцы были доставлены  в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», где по результатам испытаний  специалистами сектора токсикологических видов испытаний установлено наличие лекарственных препаратов – антгельминтиков (фенбендазола, оксфендазола, оксфендазола сульфона), содержание остатков которых не допускается ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Фенбендазол, оксфендазол и оксфендазол сульфон являются метаболитами, образующимися в организме животного при применении вещества фебантела. Фебантел относятся к лекарственным средствам – антгельминтикам, применяющимся для лечения и профилактики гельминтозов.
Наличие данных веществ в продукции свидетельствует о несоблюдении сроков выведения препарата перед убоем животных.
Потребление человеком продуктов, содержащих остатки антгельминтиков, может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.