Новости
О выявлении лекарственных препаратов в образцах молока
09.04.2019
В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы молочной продукции в одном из государственных бюджетных общеобразовательных учреждений Ростовской области.
Для проведения лабораторных исследований образцы были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», где по результатам испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний в двух образцах молока ультра пастеризованного с массовой долей жира 2,5%, произведенного на территории Краснодарского края, установлено наличие лекарственных препаратов – сульфаниламидов, содержание остатков которых не допускается ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Сульфаниламиды относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Потребление человеком продуктов, содержащих остатки сульфаниламидов, угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.
Также в двух образцах ряженки с массовой долей жира 2,5 %, произведенной на территории Ставропольского края, специалистами сектора микробиологических видов испытаний обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) наличие БГКП в 0,1 гр продукта не допускается.
Бактерии группы кишечной палочки являются санитарно-показательными микроорганизмами, характеризующими качество продуктов питания. Их наличие в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве либо о нарушении условий ее хранения и несоблюдении срока годности товаров. При употреблении в пищу продуктов питания, населенных данными микроорганизмами, возникают пищевые отравления.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.