Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна»

О Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна»

04.12.2018

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011  «О безопасности зерна» распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования.  Технический регламент  написан  в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.  Он  не распространяется на зерно для семенных целей и продуктов  переработки зерна.  При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна для хранения  или на обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается  товаросопроводительными документами без информации о декларации. Поставляемое зерно, соответствие которого требованиям технического регламента не подтверждено, не может быть маркировано единым знаком обращения продукции  и не допускается к выпуску в обращение.  Не допускается выпуск в обращение  зерна, если содержание в нем остаточных количеств действующих веществ пестицидов, зарегистрированных и указанных в приложениях 2, 4, 6 техническому регламенту, превышает допустимые уровни. Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна.  Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для очистки и обеззараживания, должны обеспечить предотвращение попадания в них  осадков и посторонних предметов.
Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные,  химические вещества, горюче-смазочные материалы, непищевую продукцию, если это может привести к загрязнению зерна. Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обеспечивать безопасность зерна.
В зернохранилище должна быть организована проверка условий  (влажность, температура) и зараженности вредителями, цвета  и наличия постороннего запаха, должны обеспечиваться условия, исключающие возможность самовозгорания зерна, взрыво- и пожароопасность. Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке.
Зерно поставляется на пищевые и кормовые цели, если оно прошло необходимые процедуры подтверждения соответствия по ТР ТС 015/2011.
Оценка соответствия поставляемого зерна требованиям настоящего технического регламента проводится в форме декларирования  соответствия. Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Оформить декларацию о соответствии на зерно можно в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора. С начала 2018 года специалистами-экспертами Органа по сертификации Учреждения зарегистрировано 561 декларация о соответствии на зерно и зернобобовые культуры и 179 деклараций на масличные культуры.

Специалисты Органа по сертификации продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».