Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О работе по декларированию в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

О работе по декларированию в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

26.02.2018
В районах области проводятся совещания по вопросам организованного проведения уборки зерновых и масличных культур в 2018 году. По прогнозам с/х производителей ожидается неплохой урожай. Для реализации зерна аграриям необходимо будет регистрировать декларации о соответствии, оформление которых регламентировано ЕАЭС.

Чтобы оформить документы, сельхозпроизводителю достаточно обратиться в аккредитованный орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Для декларирования любой пищевой продукции, в том числе и зерна, можно обратиться за консультацией к агрономам и ветеринарным сотрудникам нашего учреждения, которые находятся в каждом районе области, они объяснят порядок декларирования, перечислят комплект необходимых документов, расскажут о правильном заполнении  декларации о соответствии и быстрой ее регистрации с помощью экспертов органа по сертификации нашего учреждения.

Декларация – это документ единого образца, удостоверяющий соответствие продукции требованиям безопасности, указанным в определенном регламенте. Декларация соответствия действительна на территории всех стран-участниц союза. В зависимости от схемы декларация о соответствии ТР может быть выдана на определенную партию изготовленной продукции или на серийное производство продукции на срок от 1 до 3 лет.

Декларирование любой пищевой продукции необходимо для подтверждения безопасности продукции на соответствие техническим регламентам  таможенного союза: ТР ТС 015/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024\2011, ТР ТС 033\2013, ТР ТС 034\2013, ТР ЕАЭС 040/2016. Наличие действующей и зарегистрированной в реестре Росаккредитации декларации о соответствии является обязательным.

Если обратиться в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», то большинство вопросов решат за вас квалифицированные эксперты, которые разъяснят порядок предоставления услуги. Они проведут анализ доказательной базы, помогут заполнить декларации о соответствии, после  одобрения заявителем, его подписи и печати, декларацию зарегистрируют в Едином реестре Минэкономразвития.

Всю ответственность за правильность данных, указанных в декларации о соответствии и реальность всех процессов подтверждения соответствия несет сам заявитель. А наказания за нарушение правил подтверждения соответствия довольно суровые и каждый год ужесточаются: это штрафы от 50 тыс. рублей до 0,5 млн. рублей, это конфискация товара, а еще - это пристальное внимание органов Госнадзора. Мы рекомендуем своевременно начать подготовку и отнестись со всей серьезностью к процедуре декларирования и к выбору органа по сертификации.

Многие ОС, называющие себя лидерами, которым нет равных, обещают клиентам низкие цены в очень короткие сроки, без предоставления необходимой документации. Однако, эти обещания сомнительны, так как никакой ответственности они не понесут, при проверках с/х производителей сошлются на то, что за все отвечает заявитель.

Вся документация и доказательная база, на основании которой зарегистрирована декларация, должны храниться у заявителя (изготовителя, импортера, продавца) от 5 до 10 лет со дня снятия (прекращения) с производства продукции (для серийного выпуска) и со дня реализации последнего изделия из партии и предоставляется органам государственного надзора по их требованию. В течение 5-10 лет к заявителю может прийти проверяющий и попросить предоставить документацию прошлых лет, на основании которой декларировали продукцию.

Доказательной базой при декларировании будут являться все протоколы испытаний и декларации о соответствии, подтверждающие верность указанных данных. Детальное разъяснение по необходимым документам можно получить у эксперта. С ориентировочной стоимостью оформления декларации соответствия можно ознакомиться на нашем сайте в утвержденном Прейскуранте цен, это составляет от 2,5 до 6,5 тыс. рублей.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»