Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О проведении курсов повышения квалификации

О проведении курсов повышения квалификации

12.03.2015

Образовательная программа разработана для обучения специалистов Россельхознадзора по вопросам правового регулирования земельного надзора, общим правилам и методам отбора и лабораторных испытаний почвенных проб в современных условиях развития АПК.
Целью проведения курсов повышения квалификации по данной теме является освоение слушателями теоретических и практических знаний, приобретение умений и навыков в области правового регулирования земельного надзора, общих правил и методов отбора проб почвы и грунта для последующего использования рассматриваемых методических подходов в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Своевременность темы определяется происходящими в государстве и обществе изменениями экономического, правового и иного характера. Актуальность темы проведения курсов повышения квалификации обусловлена ситуацией, сложившейся с надзором в сфере использования и охраны земель - в результате регулярно проводимых проверок соблюдения земельного законодательства выявляется значительное количество правонарушений; с другой стороны, по официальной оценке «осуществление земельных преобразований, изменение форм собственности и хозяйствования на земле не привели к улучшению использования земли...».

Для изменения ситуации специалисты, работающие в сфере земельного контроля и надзора за использованием земель сельскохозяйственного назначения, должны хорошо знать современные методы правового регулирования и документооборота, особенности почвенного покрова и мелиорации в регионе, успешно применять на практике методы отбора почвенных проб в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Особый интерес у слушателей вызвали выступления преподавателей (специалистов территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия) по следующим темам занятий: «Организация правового регулирования надзора за использованием земель сельскохозяйственного назначения», «Административная практика в сфере государственного земельного надзора», «Порядок передачи административных дел для рассмотрения в суде», «Вопросы изъятия земель сельскохозяйственного назначения», «Недопущение коррупционных действий специалистами при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий».
Во время проведения занятий слушатели, под руководством преподавателей, подробно проанализировали современные принципы, функции, формы земельного контроля и надзора; процессуально-правовые аспекты надзора за использованием земель сельскохозяйственного назначения; современные критерии разграничения полномочий органов, осуществляющих земельный контроль и надзор.
По завершении обучения специалисты получили представление о современных подходах в организации правового регулирования надзора за использованием земель сельскохозяйственного назначения; освоили методы отбора почв и грунтов в соответствии с новыми требованиями для эффективного применения их на практике при выявлении техногенных загрязнений земель сельскохозяйственного назначения, а также при определении значений показателей плодородия почв.
Итоговая аттестация определила высокий уровень знаний всех слушателей. На вручении удостоверений специалисты выразили благодарность всем организаторам курса, проявили заинтересованность в дальнейшем обучении на базе нашего референтного центра.