Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О порядке декларирования во избежание штрафов

О порядке декларирования во избежание штрафов

19.08.2019

Напоминаем, при  подтверждении соответствия нужно  сначала  определить, объектом какого Технического регламента является продукт; идентификацию  продукции провести в соответствии с терминами этого ТР; определить форму  подтверждения соответствия в соответствии - это может быть декларация о соответствии или сертификат соответствия. При декларировании нужно выбрать схему декларирования; сформировать пакет доказательственных материалов в соответствии с действующими нормами законодательства и  Технического Регламента для  данной  продукции.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям  технического регламента Таможенного союза или Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции проводится в  четырех формах:
1) декларирования  соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории ЕАЭС пищевая продукция, за исключением не переработанной пищевой продукции животного происхождения и  специализированной пищевой продукции.
Регистрацию деклараций о соответствии могут осуществлять любые аккредитованные органы по сертификации, ее по установленной форме  направляют на регистрацию в Федеральную службу по аккредитации. С 1 июля 2018 года с вступлением в силу Решения  Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза»  требования к форме подачи декларации о соответствии и прилагаемых к ней документов для их регистрации не изменились, сохраняются ранее действовавшие требования, но в Решении № 41 конкретизирован состав сведений, которые должны содержаться в заявлении о регистрации декларации о соответствии.
Предусмотрены положения Порядка, согласно которым заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без представления документов и сведений, при  изменении  номера телефона или адреса электронной почты, а также кода ТН ВЭД ЕАЭС, тогда замена декларации о соответствии не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя. В случае принятия и регистрации новой декларации о соответствии, заявителям рекомендуется прекращать ранее зарегистрированные декларации о соответствии самим или при участии органа сертификации.
Помимо документов и сведений, представлявшихся  ранее, необходимо  прилагать к декларации  копии доказательственных материалов и результаты  испытаний продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента, заверенные печатью и подписью заявителя, но только аккредитованной  испытательной лаборатории, внесенной в Реестр.

Материал подготовлен специалистами-экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»