ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О полезных и целительных свойствах столовой тыквы

О полезных и целительных свойствах столовой тыквы

03.10.2017
В Ростове–на-Дону проходят осенние ярмарки, где реализуют плодово-овощную, рыбную, мясо-молочную, хлебобулочную, крупяную и другую продукцию донских производителей по сниженным ценам.

В них принимают участие индивидуальные предприниматели, частные изготовители, крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозорганизации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Горожане могут приобрести качественные продукты ростовских производителей. Некоторые из них проверяют безопасность продукции и оформляют декларации на соответствие ТР ТС в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В сентябре 2017 г. в учреждение поступила заявка на оформление документов о соответствии на плод «тыква столовая».

Не все знают, чем полезна тыква. Этот овощ, завезенный много столетий назад из Мексики, способен обеспечить организм наиболее ценными витаминами и минералами. Он может храниться несколько месяцев, не теряя при этом свои свойства. В разгар зимы можно поддерживать здоровье, включая в рацион данный продукт. Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений.

Польза тыквы объясняется ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она почти на 90 % состоит из воды. Данный овощ содержит множество полезных веществ. Витамин C усиливает защитные свойства организма, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, благоприятно влияет на сосуды.

Витамин A способен поддерживать органы зрения, помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи и волос. Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы. Витамин D способствует крепости зубов и костей. Витамин E замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию клеток. Витамин T помогает усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку тромбоцитов.

Витамин K нормализует свертываемость крови, участвует в процессах формирования белка и костной ткани. По содержанию железа, которое обеспечивает все тело человека кислородом, тыква является одним из лидеров. Есть в ней кальций, нужный для костей и мышц, калий, поддерживающий работу сердца, магний, необходимый для нервной системы, медь, фосфор и другие вещества. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул.

Ценное качество тыквы для организма человека — низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г. Продукт очень питательный. он помогает поддержать организм при истощении. Рекомендуется его вводить в рацион и при ожирении. овощ способствует улучшению обменных процессов. Тыква уменьшает уровень так называемого вредного холестерина. Нормализует давление при гипертонии. Мягко выводит желчь, тем самым оказывая положительное действие на работу желчного пузыря и печени.

Благодаря значительному содержанию воды и солей калия овощ имеет мочегонное действие. Особенно хорошо от отеков помогает тыква в сыром виде. Способствует она также постепенному растворению камней в почках и желчном пузыре. Овощ повышает сопротивляемость стрессам, поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает память и борется с бессонницей. Тыкву можно употреблять в каком угодно виде: сырую, обжаренную, на пару, запеченную в духовке. Особенно рекомендуется пить тыквенный сок.

Но есть и противопоказания, их не так уж много. Иногда встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии или вздутия. Польза тыквы для организма наиболее выражены в сыром виде. Из нее можно приготовить горячие и холодные салаты. Хорошо сочетается с ней морковка и свежая зелень. Польза вареной тыквы ненамного меньше. Печеная тыква — оптимальный вариант для тех, у кого есть заболевания сердца.

Тыкву подают в качестве самостоятельного гарнира или используют как ингредиент для разных блюд. Это могут быть салаты, рагу, запеканки или пироги Хорошо сочетается данный овощ с медом. Эти продукты имеют в своем составе множество ценных веществ, которые усиливают действие друг друга. Ее ценят за целебные свойства и приятный вкус.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща. Тыкву рекомендуется включать в рацион мужчинам, женщинам и детям, ведь замечательный состав продукта поможет поддержать здоровье. Выбирая качественную тыкву, стоит отдать предпочтение овощу среднего размера, с хорошими органолептическими свойствами. На кожуре не должно быть никаких повреждений. Нужно выбрать безопасную и качественную тыкву, подобрать подходящие рецепты приготовления, чтобы этот полезный овощ занял достойное место в рационе.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»