Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О подписании Россельхознадзором меморандума с Комиссией европейских содружеств (КЕС) по обеспечению безопасности поставок в Россию из стран Евросоюза рыбы, рыбной и морской продукции

О подписании Россельхознадзором меморандума с Комиссией европейских содружеств (КЕС) по обеспечению безопасности поставок в Россию из стран Евросоюза рыбы, рыбной и морской продукции

19.12.2008

по обеспечению поставок в Россию рыбы, рыбной и морской продукции Меморандум предусматривает в частности, что рыба, рыбная и морская продукция должны происходить с добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и холодильников, утвержденных Россельхознадзором для поставок в Россию.

Эти предприятия вносятся в разрешительный список Россельхознадзора по представлению компетентного органа страны-поставщика, гарантирующего их соответствие российским ветеринарным и санитарным требованиям. Предприятия считаются внесенными в список, если в течение 30 дней после получения обновленного списка Россельхознадзор не высказал возражений. Утвержденные списки вступают в действие в течение двух недель, в течение которых Россельхознадзор уведомит об изменениях свои пограничные ветеринарные пункты. Россельхознадзор оставляет за собой право осуществлять инспекции для проверки выполнения гарантий компетентным государственным органом страны-поставщика.

В тех случаях, когда предприятие исключается из списка из-за невыполнения им российских ветеринарных и санитарных требований, Россельхознадзор может вновь рассмотреть вопрос о его внесении в разрешительный список на основании гарантий, предоставленных компетентным органом страны-поставщика об устранении недостатков и полном соответствии предприятия российским ветеринарным и санитарным требованиям, или после инспектирования этого предприятия специалистами Россельхознадзора. Вопросы дальнейшей аттестации предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции в Россию, будут решаться Россельхознадзором на основании заявок компетентного органа страны-поставщика и российских импортеров.

С момента подписания Меморандума поставки рыбы, рыбной и морской продукции в Россию будут осуществляться только с предприятий, внесенных в список, без промежуточного хранения на других предприятиях и разделения на партии после окончательной сертификации продукции. Компетентный орган страны-поставщика при этом гарантирует, что рыба, рыбная и морская продукция, поставляемые в Россию, полностью отвечают российским ветеринарным и санитарным требованиям. Для максимально быстрого и эффективного разрешения вопросов, возникающих в процессе торговли рыбной продукцией, Россельхознадзор и компетентный орган страны-поставщика создают совместную постоянную экспертную рабочую группу.

В тот же день на основе типового меморандума по обеспечению безопасности поставок в Россию из стран Евросоюза рыбы, рыбной и морской продукции, подписаны меморандумы Россельхознадзора с ветеринарными службами Болгарии, Бельгии, Дании и Швеции.