Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О деятельности Органа по сертификации семян сельскохозяйственных растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

О деятельности Органа по сертификации семян сельскохозяйственных растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

30.11.2018

Органом по сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2018 году были оказаны услуги по сертификации с выдачей сертификата соответствия 2040 партий семян от 13039,4 тонн. Из них 86% - партий  импортного происхождения (подсолнечник, кукуруза, овощные культуры).
Подтверждение соответствия партий семян осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании»: «Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации».
Сертификация семян проводится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества.
Сертификат выдается на партию семян сорта, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях.
Для подтверждения сортовых качеств семян в  Органе по сертификации имеются 11 обученных апробаторов. Испытательный центр учреждения проводит лабораторные исследования методом электрофореза по установлению сортовой чистоты семян зерновых, кукурузы, бобовых и подсолнечника. В текущем году проверены 375 партий семян зерновых культур и подсолнечника и, все они соответствовали нормам сортовой чистоты.
Для подтверждения посевных качеств проведены исследования 3857 проб семян от 13115 тонн, из которых семян импортного  происхождения – 3356 проб от 8047 т. Несоответствия требованиям посевных стандартов было установлено у 16 проб от 811 ц по всхожести (для сравнения 2017 г. – 35 проб от 2804 ц). Очевидно, что  качество сертифицируемых семян улучшилось, так как более чем в 2 раза снизилось количество некондиционных семян.