Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Новая маркировка на пищевых продуктах

Новая маркировка на пищевых продуктах

24.06.2019

Росстандарт утвердил ГОСТ на цветную маркировку товаров, которые появятся на российских прилавках уже в октябре 2019 года. По новым обозначениям на упаковке или этикетке покупатели смогут определить, сколько сахара, соли, жиров, а также опасных трансжиров содержится в выбранном товаре. Сигналом, что их доля сильно превышает норму, станет красная полоска. 
Такая маркировка по типу светофора поможет потребителям быстро отличать полезные продукты от вредных. Пока производители смогут ставить цветные предупреждения добровольно, но предполагают, что вскоре такая практика может стать обязательной. В октябре ожидается принятия этого ГОСТа на цветовую маркировку продуктов – светофор. Федеральный Испытательный Центр питания и биотехнологии уже подготовил этот  документ. В соответствии с ним, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителей о содержании сахара, соли, жиров в продукте.
Этот документ будет действовать на территории ряда стран, которые входят в Евразийский совет по стандартизации: России, Армении, Белоруссии, а также Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Графические предупреждения будут размещать на упаковке или этикетке в виде вертикальной полосы, каждая из которых будет соответствовать одному из критически значимых пищевых веществ. Маркировка будет красной, желтой или зеленой в зависимости от того, сколько в продукте содержится соли, сахара или жиров.
Маркировку предлагается использовать производителям хлебных, мясных, рыбных и молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов, а также соков и кондитерских изделий.