Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Научно-практический семинар по молекулярно-генетическим методам диагностики карантинных вредных организмов

Научно-практический семинар по молекулярно-генетическим методам диагностики карантинных вредных организмов

12.04.2018
С 1 по 7 апреля 2018 года микробиолог сектора молекулярных и серологических видов испытаний Миронова Екатерина приняла участие в учебно - практическом семинаре по теме: «Молекулярно-генетические методы диагностики карантинных вредных организмов» в ФГБУ «ВНИИКР».

Участники семинара были ознакомлены с методами диагностики карантинных объектов в соответствии с программой проведения обучения. На практических занятиях самостоятельно проводили выделение нуклеиновых кислот из растительного материала сорбционным методом, с использованием СТАВ – буфера (Doyle&Doyle). На этапе скрининговых методов детекция объекта проводилась в режиме реального времени (Real-Time), а также с помощью классической ПЦР в агарозном геле.

Для определения филогенетических рас карантинного вредного объекта проводился RFLP-анализ целью которого является ферментативное разделение цепочек дезоксирибонуклеиновой кислоты на отдельные фрагменты, представляющие собой последовательность нуклеотидов различного размера. С целью проведения идентификации объекта методом секвенирования проводилась работа по очистке продуктов амлификации, измерение концентрации ДНК.

Вместе с участниками обучения обсуждались вопросы по диагностике карантинных и вредных объектов с использованием передовых методов на основе молекулярно-генетического анализа, проводилось ознакомление с нормативной документацией, ГОСТ, регламентирующими документами на территории РФ.

По итогам работы учебно – практического семинара Мироновой Е.С. был вручен сертификат подтверждающий ее компетенцию при диагностике карантинных вредных объектов.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»