ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Микробиологами референтного центра Россельхознадзора выявлен стафилококк золотистый в балычных изделиях холодного копчения

Микробиологами референтного центра Россельхознадзора выявлен стафилококк золотистый в балычных изделиях холодного копчения

24.03.2020

В Лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований рыбной продукции был обнаружен стафилококк золотистый (Staphylococcus аureus).
Бактерия была обнаружена в пробе балычного изделия толстолобика холодного копчения и образце балычного изделия сома холодного копчения. Данные образцы были отобраны в рамках пищевого мониторинга госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Информация об обнаружении оперативно направлена в территориальное Управление Россельхознадзор для принятия соответствующих мер.
Для справки: стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. В частности, патогенный высоковирулентный Staphylococcus aureus, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам, выделяет энтеротоксин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает симптомы пищевого отравления. Оно протекают в форме острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, реже диареей, головной болью. Инкубационный период от 30 минут до 6 часов. Длится заболевание один день, реже – два, три дня.
Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди-носители микроорганизмов и животные с гнойно-воспалительными процессами. Перенос стафилококков возможен как при непосредственном контакте, так и воздушно-капельным путем. Энтеротоксин стафилококков обладает высокой термоустойчивостью, токсин разрушается только через 2,5–3 часа кипячения.