ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Микробиологами Астраханского филиала выявлены колиформные бактерии в рыбной продукции холодного копчения

Микробиологами Астраханского филиала выявлены колиформные бактерии в рыбной продукции холодного копчения

09.09.2020

В лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний рыбной продукции в пробе жереха холодного копчения обнаружены колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки). Данные образцы были отобраны в рамках государственной работы госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. 
Бактерии группы кишечной палочки относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Обнаружение бактерий группы кишечной палочки в пищевых продуктах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с загрязненной пищей, они могут вызывать симптомы пищевого отравления: кишечные спазмы, диарею, тошноту и рвоты, общую слабость. Инкубационный период от 2 до 5 суток. У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Но возможно также одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей. 
Основными источниками обсеменения бактериями группы кишечной палочки являются грязные руки, сырая вода, животные, любые плохо вымытые или прошедшие недостаточную термическую обработку пищевые продукты.