Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Маркировка рыбы и рыбной продукции — советы профессионалов

Маркировка рыбы и рыбной продукции — советы профессионалов

14.12.2017
В орган по сертификации поступают заявки от предприятий области на декларирование рыбной продукции по новым требованиям. Изготовители составляют новые этикетки. Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

ТР ЕАЭС 040/2016 создан для того, чтобы защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. Покупать, например, вместо настоящей икры ее аналоги люди будут без заблуждений. Красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или "имитированная пищевая рыбная продукция". Это касается и других товаров.

Потребители будут знать, кто расфасовал рыбу, где ее выловили, каковы условия переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. На этикетках должна быть исчерпывающая информация о товаре.

Указывать изготовители должны не только вид продукции, к примеру, "рыбный кулинарный полуфабрикат", но и зоологическое название рыбы, способы разделки и обработки: "филе трески", "спинка хека", "тушка минтая, "пастеризованная", "маринованная".

Принадлежность к району вылова обязательна на этикетках, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. Одно из требований регламента - точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Многие  недобросовестные производители так намораживали рыбу или креветки, что покупатель не мог понять: платит он за рыбу или за лед?

Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. И все цифры - в процентах. Льда  может быть: 5-14 процентов, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 процентов, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 процентов. В неразделанных ракообразных допускается 14 процентов льда.

Установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб, для семги  актуально допустимое содержание влаги не более 72 процентов, а для трески тихоокеанской - не более 83, чтобы не накачивали ее раствором. Производители обязаны информировать о наличии антибиотиков и ГМО.

Многие малые предприниматели выращивают сегодня форель и лосося, карпов и мидий в искусственных водоемах. Требуется при этом не злоупотреблять стимуляторами роста, гормональными, антимикробными препаратами. Сделан запрет на паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной рыбе.

Информация должна содержать другие сведения: состав пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя, импортера; дата производства, дата упаковывания, срок годности, условия хранения; данные о замораживании рыбной продукции; показатели пищевой ценности для переработанной рыбы; рекомендации по использованию и приготовлению рыбной продукции, если  без них не возможно, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению вкусовых свойств рыбной продукции; а также единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Маркировка рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011). Рыбная продукция на кормовые цели выведена из-под действия техрегламента 040/2016.
                                                                                                        
Специалисты Органа по сертификации
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»