ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Крупы для каш и гарниров

Крупы для каш и гарниров

13.02.2020

Все известные в мире крупы являются продуктами переработки зерна.  ГРЕЧКА – малокалорийная и быстро усваивается, считается одной из самых полезных круп. Ее едят при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки – любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.                                  
ОВСЯНКУ – называют женской кашей – она дарит красоту и здоровье, снижает риск возникновения рака. Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания, самой полезной из всех овсяных хлопьев считается  крупа «Геркулес».
ПШЕНО – оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и, способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке.                   
МАНКА – пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детям, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, муссы и пудинги из манки очень полезны. Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.
КУСКУС – из пшеничной крупы, изобретение Африки, где эта каша является традиционным блюдом. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.
РИС – особо польза сосредоточена в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный рис используется для приготовления разных блюд: длинный – для салатов и гарниров, средний – для ризотто, паэльи, супов, круглый – для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.
ПЕРЛОВКА – главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и для диеты. Правда, варится почти час,  распухает в 5-6 раз. Перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.
ЯЧКА – Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют  птицу и запекают в духовке.                                                               
КУКУРУЗНАЯ – отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается, не вызывает аллергии.
РЖАНАЯ – в ней  высокое содержание витаминов группы В, мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.
Для реализации всех видов круп декларацию соответствия на крупу регистрируют согласно требованиям по техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции». Показатели безопасности можно проверить в любой испытательной лаборатории, в том числе и в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». При необходимости по качественным физико-химическим и органолептическим свойствам можно оформить в органе по сертификации сертификат соответствия добровольной формы. Область аккредитации Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» содержит все крупы, используемые в питании населения и в кормлении животных и птиц.

Материал подготовлен специалистами-экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».