Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Кормовые добавки в животноводстве и их декларирование

Кормовые добавки в животноводстве и их декларирование

04.06.2019

Разведение крупного рогатого скота – очень важная отрасль сельского хозяйства. Этот прибыльный бизнес включает в себя несколько направлений, в числе которых разведение КРС для мяса, молока, выращивания молодняка. Чтобы это перспективное занятие регулярно приносило высокую прибыль, необходимо грамотно организовать процесс выращивания животных.
Одним из важнейших условий успешной животноводческой деятельности является правильное кормление скота. От рациона кормления зависит многое: качество и количество мясной и молочной продукции, состояние здоровья молодняка, его товарный вид. Для КРС предусмотрено много видов разнообразных кормов: сено, силос, зеленые растения, корнеплоды и клубнеплоды, концентрированные корма. Но чтобы достичь высоких показателей, следует обеспечить поступление в рацион дополнительных полезных веществ, которые называются кормовыми добавками. Они помогают сбалансировать рацион, обеспечивают перевариваемость пищи и, улучшают здоровье скота.
Кормовые добавки своими свойствами влияют на качество кормового сырья, его консистенцию, запах, вкус. Они служат ценным дополнением в рационе скота для увеличения его продуктивности или улучшения качества получаемой от них продукции. Кормовые добавки восполняют недостающие питательные вещества, увеличивают сроки хранения кормового сырья и, улучшают его качество и  процесс переваривания  кормов  животным, дают возможность получать от них здоровое, жизнеспособное потомство, а так же предохраняют их от некоторых заболеваний. Благодаря полезным и питательным добавкам животные имеют хороший аппетит, отменное здоровье и опрятный внешний вид.
Чтобы получить качественную и экологически чистую мясную и молочную продукцию, недостаточно лишь хорошего выпаса и заблаговременной заготовки кормов на зиму. Получать хорошую прибыль в животноводческой отрасли помогают кормовые добавки для повышения надоя, для откорма скота. Ранее различные химические компоненты тщательно перемешивались с дробленым зерном. В таком виде животное получало корм один раз в сутки вместо одного приема корма. Добавка увеличивала способность быков к воспроизводству, мышечную массу телят  и надой молока коров.
В настоящее время животноводы используют проверенные рецепты с оптимальным содержанием необходимых элементов в зависимости от того, какому виду животного и какого возраста они предназначены. Существуют разные виды кормовых добавок. БВМК – концентрат, обогащенный необходимым набором витаминов, минералов и белков. Обеспечивает рацион КРС протеином. Регулярное употребление этой добавки заметно повышает надои молока. В чистом виде скармливать концентрат животным не допустимо. АВМК – смесь белковых, витаминных и минеральных веществ. Белок в концентрате частично заменен амидами — веществами небелкового происхождения. В составе комбикормов этот препарат скармливают жвачным животным. Как и БВМК, его так же не рекомендуется давать животным в чистом виде.
В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за документами обратился изготовитель кормовой добавки для силосования и сенажирования сочных кормов «Билаксин» для крупного рогатого скота, содержащей мел и молочнокислые бактерии и  грибковые культуры, улучшающие усвояемость многолетних и однолетних бобовых трав, злаковых культур, кукурузы молочной спелости, соломы и лугового разнотравья. При использовании «Билаксина» не происходит развитие гнилостных микроорганизмов и, не образуется масляная кислота.
В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для определения безопасности и подтверждения соответствия кормовой добавки были проведены соответствующие испытания. После получения результатов исследований заявителю был выдан добровольный сертификат соответствия.